Болезни кроликов и их лечение

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Опасно для человека!

Есть такие кроличьи болезни, которые легко распространяются на человека, заставляя его обращаться к врачам и тщательно (к тому же долго и дорого) лечиться. Это:

· цистицеркоз;

· пастереллез;

· чесотка;

· фасциолез;

· листериоз и пр.

Вам вовсе не обязательно сейчас бросаться к ветеринарным энциклопедиям, чтобы расшифровать все эти названия. Достаточно наблюдать за своим питомцем и при выявлении некоторых типичных для заболеваний признаков немедленно обращаться к врачу.

Признаки заболевания ушастика:

· неожиданная смена настроения, непредсказуемое поведение;

· учащенное и затрудненное дыхание;

· сильная жажда, кашель;

· выпадение шерсти, ее «увядание» и обесцвечивание;

· гнойные выделения (из глаз, ушей, носа);

· появления повреждений на поверхности кожи, образование язв;

· появление паразитов (блохи, клещи, пр.);

· частый стул, обще недомогание.

Некоторые болезни и их лечение

Цистицеркоз

Очень сложное для распознания заболевание, так как его явные признаки появляются только при прогрессировании и интенсивном поражении организма. Кролик становится вялым, угнетенным, у него учащается стул (постепенно доходя до водянистого). Через несколько дней начинается истощение и появляется анемия. Гибель без лечения наступает на шестой день болезни.

Лечение проводится гомеопатическими и гомотоксикологическими препаратами, которые должен назначать опытный ветеринар.

Для профилактики заболевания в ежедневный рацион вводится 10% мебенвет гранулят.

Пастереллёз

Эта инфекционная болезнь характерна для многих братьев наших меньших. Сначала у питомца подскакивает температура, которая резко понижается перед самой гибелью малыша. Отсутствие аппетита, неровное, частое дыхание, серозные выделения из носа – все это должно взволновать заводчика и отправить его с малышом в клинику.

Если ветеринар признал атипичность течения болезни – можно успокоиться и осуществлять тщательный уход за животным. Болезнь скоро пройдет. Типичная форма не дает зверю шансов на выживание, а владельцы должны срочно сжечь все предметы, принадлежащие заболевшему кролику: подстилку, кормушку, навоз, пр. Все вещи в доме по возможности следует продезинфицировать химическими или физическими методами.

Чесотка

Насторожить заводчика должны небольшие ранки на коже, ее покраснение и появление струпьев. Кролики отказываются от еды, постепенно их организм истощается, что приводит в медленной гибели животного.

Лечение следует проводить с помощью компрессов со скипидаром, размягчая корочки, после чего все струпья следует удалять пинцетом и сжигать. Необходимо повторять манипуляции до 4 дней подряд, а все вещи, включая клетку, кормушки и личные вещи питомца, нужно срочно продезинфицировать.

Фасциолез

Симптомами этого сложного заболевания являются частое сердцебиение, повышение температуры тела, отечность век, а иногда и подчелюстного пространства, живота. Слизистые желтеют, шерсть может заметно испортиться.

Профилактикой заболевания является строгое ограничение доступа питомца к воде из природных водоемов и траве, которая растет неподалеку от них.

Лечение проводится только в условиях зоостационара, где питомцу через зонд введут 1-2мл четыреххлористого углерода.

Листериоз

Инфеционное заболевание, поражающее печень животного и легко передающееся человеку. Болезнь может иметь острое и хроническое течение. Встречается болезнь обычно у беременных самочек. При острой форме у животного происходит самопроизвольный аборт, отказывают конечности, и через несколько суток оно погибает. Хроническая форма приводит к гибели зародышей внутри матки самки, загниванию, последующем распространении инфекции по всему организму и гибели.

Лечения болезни не существует.

Есть еще множество опасных и безопасных для человека кроличьих заболеваний. Все они наносят непоправимый вред организму животного, а потому требуют незамедлительного лечения. Не оставляйте болезни на самотек, в любой непонятной ситуации срочно обращайтесь к ветеринару!


649 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика