Болезни обмена веществ у птиц

Автор:
Анастасия
Рубрика:
Заболевания и лечение

Крепкое здоровье пернатых во многом зависит от наследственного фактора, а также от питания, метода содержания и наличия необходимых веществ в рационе.

Болезни обмена веществ у птиц могут возникать по многим причинам. Обычно это нарушения в работе органов и их систем.

Виды и проявления болезней обмена веществ у пернатых

При нарушениях в процессах обмена веществ отмечается сбой в процессе образования и удаления некоторых элементов из органов птицы. Следующие болезни относятся к разряду заболеваний обмена веществ:

  • подагра;
  • перозис;
  • расклев и употребление в пищу яиц, поедание перьев.

Перечисленные состояния относятся к разряду патологии, вызванной негативными изменениями в процессе обмена веществ в организме пернатого.

Подагра

В случае возникновения подагры выявляется чрезмерное выделение тканями мочевой кислоты. Она откладывается в суставах, во внешних слоях внутренних органов. Преимущественно подагра встречается у молодняка, взрослые особи домашней птицы заболевают крайне редко. Эмбрионы могут поражаться данным заболеванием обмена веществ, однако отмечается это не слишком часто.

Проявляется рассматриваемое заболевание следующим образом:

  • потеря аппетита;
  • выраженная вялость;
  • потеря яркости перьев и гребешка;
  • снижение активности и подвижности.

В запущенном состоянии подагра характеризуется утолщением в области суставов, болезненностью в процессе ходьбы. Птица становится исхудавшей, вялой и бледной.

Причинами возникновения и дальнейшего прогрессирования могут стать такие нарушения в питании, как перекорм мясокостной мукой, недостаточность растительного корма и витаминов А и Д, преобладание кислого рациона. Для устранения проявлений и как профилактику подагры следует изменить питание птицы: ввести большее количество зеленого корма, добавить витаминные добавки. Обеспечение необходимым количеством выгула и свежего воздуха также положительно влияет на общее состояние домашней птицы, является отличной профилактикой подагры.

Перозис

Имеющее другое название "скользящий сустав", заболевание перозис описывается сильным расслаблением и последующим видоизменением связочного аппарата. Даже при ходьбе велика опасность смещения и повреждения суставов в ногах птицы.

Причинами ослабления суставного аппарата ног птицы может стать недостаточность в питании витаминов А и Д, микроэлементов - марганца и селена.

Исход перозиса зависит от стадии выявления болезни и начала лечения. В качестве его профилактики следует назвать сбалансированность питания, достаточное количество в рационе марганца, селена, витаминов.

В качестве профилактики рекомендуется обеспечивать необходимое количество зеленого корма молодняку, выгул и внесение минеральных добавок в рацион. При содержании домашних птиц следует полностью соблюдать рекомендации по их содержанию: отсутствие скученности, совместное содержание птиц разных возрастов и пород.

Расклев и употребление в пищу яиц

При возникновении такого порока, как расклев яиц и каннибализм (расклев птенцов), следует срочно принять меря по его устранению: при первых нескольких опытах расклева он может стать привычкой у птиц. Этот вид болезни обмена веществ вызывается недостаточностью рациона, нехваткой минеральных и витаминных веществ в питании. Особенно важно достаточное количество в питании витамина Д.

Как лечение и профилактика используется добавление в рацион витамина Д, витаминизированной костной муки.

522 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика