Болезни песчанок и их лечение

Автор:
Анатолий Свинцов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Песчанка - мелкий грызун, обитатель пустынь и полупустынь. Он неприхотлив и поэтому легко идет на контакт с человеком: охотно берет еду из рук, прибегает на зов. У песчанок наблюдаются те же заболевания, что и у обычных грызунов.

Распространенные заболевания песчанок и их лечение

Хрупкий хвост

В результате грубого обращения со зверьком может оторваться кисточка и, оголиться хвостовая кость. За несколько дней хвост заживает. Песчанку необходимо показать ветеринару в том случае, если хвост полностью отпал. Если ветврач не обнаружит других повреждений, то зверек свыкнется с этой потерей.

Опухоли

Самцы песчанок часто страдают таким заболеванием, как опухоль подхвостовой железы. Вначале на железе формируется небольшая шишка. Разрастаясь, она приносит неудобства зверьку и, он начинает ее покусывать.

Ветеринары успешно оперируют животное, применяя наркоз. Важно следить за тем, чтобы зверек не сорвал наложенные на рану швы. Пробуждаясь, зверек чувствует понижение температуры, поэтому его помещают в тепло.

На других пораженных участках тела опухоли удаляют таким же образом. Бывают случаи, когда опухоль возникает внутри организма, принося страдания грызуну. В такой ситуации прибегают к эвтаназии.

Выщипывание хвоста

От скуки песчанки выщипывают хвост. Чтобы этого не произошло в клетку нужно добавить новые игрушки.

Травмы ушей

Зверьки любят чистить уши когтями задних ног и часто их травмируют. Ухо начинает кровоточить, появляется мягкий нарост. Операция в данном случае не требуется, достаточно нанести антибактериальную мазь.

Кроме этого у старых песчанок наблюдается поражение внутреннего уха: голова животного начинает наклоняться на бок. Заболевание хроническое, поэтому полностью вылечить зверька не удастся. Прием антибиотиков позволяет улучшить состояние. В противном случае зверек перестанет питаться и погибнет.

Болезни зубов

Если зверек похудел, значит, у него разрослись резцы. Ветеринар не только подрежет зубы, но и расскажет, как самостоятельно можно справиться с данной проблемой.

Расстройство кишечника или диарея

Заболевание вызывают различные инфекции, например, сальмонелла.

Своевременно начатое лечение антибиотиками, сульфаниламидами вместе с пробиотиками, введение физраствора поможет спасти зверька от гибели.

Заболевания глаз

Песчанки редко травмируют глаза. Иногда в глаз попадает мусоринка, вызывая раздражение и слезотечение. В этом случае подойдет обработка тетрациклиновой мазью.

Еще реже у песчанок случается помутнение хрусталика или катаракта. Обычно это генетическое заболевание или травма. Зрачок теряет прозрачность, становясь серо-голубым, затем приобретает молочно-белый цвет. Эффективного лечения от катаракты не существует.

Заболевания дыхательной системы

Хриплое, затрудненное дыхание, щелкающие звуки, похожие на щелчки, означают, что у зверька проблемы с дыхательной системой. Ветеринары советуют лечить животное такими препаратами, как Baytril или chlortertacycline.

Инфаркты, инсульты

Страдают этими заболеваниями в основном старые песчанки. Также, как у человека, возникает паралич одной стороны тела. В это время песчанку необходимо поместить в тепло. После второго приступа зверек не выдерживает и погибает.

Страдают этими заболеваниями в основном старые песчанки. Также, как у человека, возникает паралич одной стороны тела. В это время песчанку необходимо поместить в тепло. После второго приступа зверек не выдерживает и погибает.

1211 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика