Болезни такс: особенности собачьего организма

Автор:
Иван
Рубрика:
Заболевания и лечение

Таксы — это порода с долгой историей. Их вывели в германии для охоты на кроликов, лис и других животных, живущих в норах. По сравнению с другими декоративными породами, такс можно считать крепкими, но из-за строения скелета, нервной системы и у них есть определённые, часто встречающиеся заболевания.

О позвоночнике

Слабым местом у такс является позвоночник. Многие любители приводят своих питомцев на приём к врачу, жалуясь, что с хребтом любимца, что-то не так. Хозяева замечают, что питомец ведёт себя беспокойно, не находя места. Он может ощущать боли в области поясницы.

У некоторых даже отказывают задние конечности. Чаще всего это из-за смещения позвонков или грыжи. Такими проблемами начинают страдать собаки после 5 лет, когда становятся матёрыми, появляется лишний вес, но бывают проблемы с позвоночником и у щенков.

Каким будет лечение? Решит ветеринар. Одним питомцем достаточно будет поделать массаж, иную физиотерапию, вправить позвонки, подавать нужные лекарства, других же ожидает операция.

Основные заболевания такс

Самые распространённые нарушения в организме и болезни такс:

  1. Эффект пловца.

  2. Паралич.

1-я болезнь тесно связана с остеопорозом костей. Первые признаки, что питомец болен, когда ему только 3 мес., а он уже ползает, распластавшись по полу. Бывает, что любимец перерастает эти проблемы, поднимается на лапы и всё проходит, а у других проблемы сохраняются надолго. У ожиревших особей проблемы с костями могут остаться до самой смерти.

2-я болезнь, считается передающейся по наследству. Диски соскакивают и защемляют спинной мозг. Это может спровоцировать паралич. До 5 и даже 7 лет заболевание у питомца может не проявляться, а потом он внезапно заболеет и потребуется срочное лечение. Хозяин должен быть внимателен к любимцу и при первых симптомах с костями, хребтом, обратиться к ветеринару.

Перечислим и иные заболевания, которые встречаются у такс:

  • Они болеют чёрным акантозом или дистрофией кожи;
  • Эпилепсией;
  • Болезнями глаз;
  • Ожирением.

На последней проблеме заострим внимание. Таксы, которые живут в городе, часто недостаточно много выгуливаются хозяевами, а едят от пуза — сколько им хочется. И как последствия малоподвижного образа жизни, питомец становится жирным. Посмотрите фото в инете, некоторые таксы просто пугают своей полнотой. Ради справедливости нужно заметить, что и хозяева выглядят не лучше.

Как у людей, так и у собак, здоровее те особи, которые сбалансировано и максимально правильно питаются и много двигаются. Такие собаки живут дольше сородичей, например, от 12 до 20 лет.

Полезный рацион

Такс-подростков с 6 до 12 мес. кормят 4 раза в сутки, а взрослых 2 или 3. Хозяин должен постараться, чтобы рацион был питательным, разнообразным и собака на нём не поправлялась. Самые полезные продукты, благодаря которым питомец будет бодрым и энергичным:

  • Разнообразное мясо;
  • Гречневая, рисовая, ячневая каши;
  • Морская рыба и лучше всего жирных сортов;
  • Кисломолочное.

Обязательно в рационе собаки ежедневно должны быть белки. Их источником является мясо, с субпродуктами, рыба, 5% творог, в умеренном количестве куриные и перепелиные яйца. Не стоит кормить щенка только сухим кормом. Реклама кормов это хорошо, но натуралка гораздо полезнее растущему организму.

Не давайте любимцу объедки со своего стола, копчёности, солёные блюда, жареную рыбу, мясо, сало. Из рыбы выбирайте кости или сразу покупайте филе морской рыбы. Как вариант, 20 мин. после закипания воды варите тюльку, салаку и скармливайте питомцу.

Для питомца в рационе полезны злаковые. Самой питательной и диетической считается гречка, потом рис. Лучше всего готовить каши на не слишком жирном мясном бульоне. Из молочного хорош творог, сметана, кефир или простокваша.

264 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика