Бронхопневмания у телят: диагностика и лечение.

Автор:
Виктор Жук
Рубрика:
Заболевания и лечение

Бронхопневмония в животноводстве встречается довольно часто, так как обнаружить и локализовать это заболевания на начальном этапе практически невозможно. Первые клинические признаки проявляются спустя 3-5 дней после заселения патогенной микрофлоры в организм телёнка. Бронхопневмония зачастую является следствием воспалительных процессов, трахеита, ринита.

Патогенез и симптоматика

Бронхопневмонией называется воспалительный процесс стенок бронхиол при одновременном скоплении экссудата в альвеолах. У телят заболевание может привести к необратимым процессам в бронхолёгочной системе, в виде хронического уплотнения тканей бронхиального дерева. Возникновению заболевания способствуют:

  • снижение сопротивляемости организма в результате перенесённого стресса (транспортировка, перевод в другое место содержания);
  • внедрение в организм вирусной, бактериальной или грибковой инфекции;
  • скученность содержания и высокая загазованность воздуха при этом;
  • плохая вентиляция помещения, сквозняки;
  • гиповитаминозы, особенно недостаток витаминов­­­ А, В и С группы;
  • наследственность;
  • особенности строения бронхов и лёгких.

Опасность не вовремя диагностированной бронхопневмонии заключается в том, что при этом заболевании страдают практически все органы и системы организма молодняка крупного рогатого скота. Из-за нарушения обменных процессов происходит застой жидкостей (в том числе крови) и отёчности слизистых оболочек органов, участвующих в газообменных процессах, затрудняется вентиляция лёгких. Частота дыхания увеличивается, появляется резкий, отрывистый кашель, усиливающийся при нагрузке. Барьерная функция эпителиальных тканей снижается. Из носа и глаз наблюдаются серозные истечения. Из-за уменьшения тонуса кровеносных сосудов происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы, артериальное давление снижается. В желудочно-кишечном тракте снижается кислотность, а полноценное окисление продуктов пищеварения для жвачных животных очень важно. Почки в недостаточном объёме проявляют свою фильтровальную способность. От изменения в нервной системе происходит снижение резистентности организма, нарушаются процессы терморегуляции, появляется лихорадка. Температура тела в период обострения может повысится до 42 градусов.

Диагностика

Первичный диагноз у телят ставится на основании клинических проявлений: истечение из носа, кашель, субфебрильная температура тела, снижение аппетита, гиподинамия, шерсть взъерошена и местами выпадает. При аускультации лёгких подтверждаются влажные хрипы и учащение сердцебиения. Перкуссия помогает определить локализацию очага воспаления. От результатов проведение биохимического анализа крови зависит характер и методика лечебных мероприятий.

Лечение

Без применения антибиотиков вылечить бронхопневмонию у телёнка не представляется возможным. В основном применяются антибиотические средства пенициллиновой и тетрациклиновой групп. Последнее время свою эффективность показало применение бронхолитических аэрозолей. Обязательны в лечении сульфаниламидные и витаминные препараты. Положительное действие для облегчения кашля оказывают отвары из лекарственных растений (мать-и-мачеха, анис, первоцвет) выпоенные после основного кормления. Рекомендуется проводить выгул молодняка на свежем воздухе (в тёплую и сухую погоду) для активизации отделения экссудата. При своевременной и качественной терапии полное выздоровление наступает через 7-10 дней.

Профилактика

Следует отметить, что у крепкого молодняка, полученного от физиологически зрелых здоровых сельскохозяйственных животных более сильная иммунная система и выше резистентность организма, поэтому период выздоровления намного короче. Хорошие условия содержания, выгул, отсутствие резких перепадов в температурном режиме и сквозняков в помещении, где содержатся телята, оптимальная влажность, сбалансированное питание, а также своевременная уборка – основные факторы в разведении здорового поголовья крупного рогатого скота.

20 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика