Бруцеллез в России

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Бруцеллез – это тяжелое заболевание, вызываемое инфекцией. Передаётся людям болезнь от домашних животных, при тяжелом течении в первую очередь поражается опорно-двигательный аппарат, потом и иные органы и системы организма. Заболевание нередко становится хроническим.

Причина и источники инфекции

Возбудителями болезни называют бактерии рода бруцелл, они могут сохраняться в молоке, которое стоит в холодильнике до 16 дней, в брынзе бактерии могут храниться и 60 дней. Если прокипятить молоко, то бруцеллы погибают моментально.

Источником возбудителя является мелкий или крупный скот. Животные, которые заражены этой инфекцией, выделяют во внешнюю среду бактерии вместе с молоком и другими жидкостями организма, такими, как моча или околоплодная жидкость. Небольшое количество бактерий выделяется и с калом животных.

Чаще всего люди заражаются, потребляя в пищу инфицированное молоко в сыром виде или брынзу. В России бруцеллёз распространен в регионах с развитым животноводством, это касается Краснодарского и Ставропольского края, у Южного Урала и других южных областях.

Люди очень восприимчивы к бактерии бруцеллёза, поэтому при выявлении инфекции в России незамедлительно проводятся меры по остановке распространения болезни, хотя больные люди абсолютно не заразны.

Как развивается болезнь

После того попадания бактерий в организм атакуются в первую очередь лимфатические узлы, в которых они размножаются, а потом и распространяются по всему телу через кровь. Здоровый организм в состоянии бороться с инфекцией, но, как правило, не может её уничтожить. Бактерии, которые выжили, интенсивно размножаются, и из-за этого заболевание становится хроническим.

После перенесённой инфекции к бруцеллёзу развивается невосприимчивость, но этот иммунитет не пожизненный, и через несколько лет (от трёх до пяти) возможно повторное заражение.

Инкубационный период длится от одной недели до трёх, но бывают случаи, когда продолжительность составляет и несколько месяцев. Заболевание начинается достаточно остро:

  • повышается температура тела, чаще волнообразно;
  • больной страдает от слабости, он очень быстро утомляется, его беспокоит озноб, приливы ночного пота;
  • аппетит значительно снижается, больной худеет.

На этой стадии болезнь не угрожает жизни, чаще всего больной выздоравливает самостоятельно без какого-либо вмешательства. У некоторых болезнь больше не даёт о себе ничего знать, но у некоторых она приобретает хронический характер и со временем поражает суставы, мышцы, нервную систему и др.

Иногда заболевание сразу начинается с хронической формы: поражается опорно-двигательный аппарат уже через небольшое время после инфицирования.

Как распознать и остановить болезнь

Для правильной постановки диагноза следует подтвердить инфицирование с помощью специализированного исследования крови, также нужно выполнить кожную пробу Бюрне. Для оказания полноценной помощи больной должен находиться в инфекционной больнице. Все, кто переболели бруцеллёзом, должны находиться под наблюдением лечащего врача, чтобы минимизировать негативные последствия.

Профилактика

В России во избежание инфицирования бруцеллёзом рекомендуют тщательно кипятить сырое молоко перед употреблением его в пищу. Брынзу нужно употреблять в пищу только выдержанную (не менее двух месяцев). Также в России рекомендуется вакцинация всех работников животноводческих хозяйств, если они находятся в области, неблагоприятной по бруцеллёзу.

 

1795 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика