Бывает ли геморрой у собак и кошек?

Автор:
Женя Постюкова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Многие думают, что геморрой - это исключительно человеческая болезнь, плата за прямохождение и уникальную возможность легко и удобно сидеть на пятой точке. Тем не менее геморрой, пускай редко, но все же встречается у животных, в частности, у собак и кошек.

Причины заболевания

Что такое геморрой? Это сильное расширение вен возле анального отверстия и в области прямой кишки. Этот недуг приводит к сильному дискомфорту в данной зоне, а также достаточно болезненной дефекации. Наиболее опасными являются геморроидальные узлы, которые кровоточат.

Среди главных причин недуга можно выделить:

  • Дефицит физической активности.

  • Неправильная работа пищеварительной системы.

  • Постоянное питание сухим кормом.

  • Ожирение питомца.

  • Нарушения нормального питания: грубая, сухая, жирная и тяжелая пища.

Симптомы

Среди главных симптомов болезни можно назвать следующие:

  • Долгие запоры и слишком сухой кал.

  • Кровь в кале.

  • Слишком частое и тщательное вылизывание животным области своей промежности.

  • Покраснение, либо припухлость вокруг всего анального кольца.

  • Появление так называемых геморроидальных узлов.

Лечение

Первая стадия

Если заболевание пока еще находится на своих ранних стадиях, то для лечение геморроя у животных подойдут растительные препараты.

Однако для начала потребуется наладить рацион кошки. Для этого надо будет давать много воды и кисломолочных продуктов, чередовать влажный и полностью сухой корм, ввести в меню разную еду, обогащенную полезной клетчаткой.

В качестве основы лечения геморроя у собак и кошек выступает обеспечение грамотного ухода за анальной областью животного.

Потребуется в обязательном порядке мыть его задний проход теплой водой без мыла два-три раза в сутки. Для протирания можно также применять обычные влажные салфетки. После этого нужно будет мазью Левомеколь или обычным вазелином смазать область сфинктера.

Чтобы быстро снять воспаление в настоящее время используются специальные свечи с фуразолидоном, либо ихтиолом. В малых количествах также можно давать любимому питомцу настой растения тысячелистник. Это средство помогает снять воспаление, а также уменьшить формирование тромбов и сильно обезболить.

Тяжелая стадия

Помощь опытного хирурга потребуется, если недуг перешел в тяжелую форму, для которой характерны большие изъязвленные узлы. На сегодняшний день в зависимости от специфики процесса используются два способа операции:

  • Посредством жидкого азота.

  • С помощью обычного иссечения.

Что следует делать после операции? Животному следует ограничить активность, а также ввести специальный курс поливитаминов. Рекомендуется также применять особые средства для более быстрого восстановления и различные заживляющие раны мази.

Следуя этим рекомендациям, ваш любимый питомец вскоре пойдет на поправку.

1973 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика