Что нужно знать о дипилидиозе у питомцев

Автор:
Павел
Рубрика:
Заболевания и лечение

Существует такое мнение, что домашние любимцы, которых не выгуливают на улице, не могут заразиться паразитами. И это мнение это ошибочно. Даже у самого ухоженного питомца могут завестись блохи, глисты и другие кишечные паразиты.

 Как тогда происходит заражение – спросите вы. Мы приносим домой яйца глистов и блох с улицы. Они обитают на грязной подошве. Разносим паразитов по коридору, по которому потом бегает наш маленький друг. Также ветеринары предупреждают, если у питомца есть один вид паразитов, то он может легко подцепить и другой вид. От такого случая не застрахован никто.

 Домашние питомцы, как и люди, подвержены любому виду заболевания. Зачастую начальная стадия проходит бессимптомно, и длиться она может долго. Последующая стадия проходит значительно быстрее, и если вовремя не предпринять меры, наступает смерть.

 Дипилидиоз – заболевание, которое вызывается семействами гельминтов. Чаще оно встречается у животных, чем у людей. При появлении данного заболевания начинаются проблемы с пищеварением и аллергическая реакция. Возбудителем является огуречный цепень. Он серого цвета, длина его составляет в среднем пятьдесят-шестьдесят сантиметров, а ширина – не больше трех миллиметров.
 Данное заболевание очень распространенное, особенно среди бродячих животных. Заражение происходит круглый год, но чаще всего – в летнее время года.

 Симптоматика данного заболевания еще не определена. Наблюдаются лишь аллергические реакции и нарушения пищеварения, что схоже со многими заболеваниями. Зараженные животные становятся нервными, отказываются от еды и худеют. Иногда бывают и другие симптомы, похожие на расстройство кишечника: тошнота, рвота, диарея, болевой синдром в области живота, повышенная температура и вялость. Самый весомый симптом – выхождение возбудителей вместе с фекалиями. Время инкубационного периода неизвестно. Дипилидиум паразитирует в тонком кишечнике. Негативное влияние на питомца происходит из-за механического действия во время прикрепления паразитов своими крючками к слизистой кишечника. Из-за этого возникает дисбаланс работы кишечника. Данные паразиты выделяют в него продукты своей жизнедеятельности, которые для питомца являются токсинами и аллергенами. Вследствие этого и происходит отравление организма и аллергическая реакция.

 Заражение питомцев происходит из-за проглатывания зараженного паразита – блохи или власоеда. Наибольшую опасность представляют бродячие кошки и собаки. Профилактика при заражении заключается в том, что необходима санитарная обработка помещения и всего инвентаря. Чтобы питомец не заразился, нужно проводить постоянную обработку лежанки, домика, клетки, с весны по осень ошпаривать их кипятком, а в морозное время выносить на холод. Также необходимо осматривать питомца на наличие блох, и если они есть, бороться с ними, иначе профилактика и лечение будут безрезультатными.

 Чтобы точно определить заболевание, ветеринар должен провести диагностику, в которой заключается сбор крови, анализ фекалий на яйца глистов и общий осмотр животного на месте. Врач собирает информацию о симптомах из уст хозяина и из клинических исследований и дает точное заключение. Назначает соответствующее лечение. Исследования могут проводиться несколько раз для уточнения диагноза.

 Лечение обычно проводится при применении лекарственных препаратов, таких как «Мебендазол», «Фенасал», «Дронтал» и другие. Дополнительно к лечению питомца сажают на голодную диету, потом медикамент дают вместе с едой. Дозировка препарата назначается индивидуально под наблюдением ветеринарного врача. Дополнительно назначаются препараты для восстановления работы кишечника и для предотвращения размножения бактерий. Если наблюдалось сильное обезвоживание организма, назначают капельницы либо подкожные инфузии. Они помогают восстановить аппетит и водный баланс организма. В обязательном порядке назначают препараты для восстановления и повышения иммунитета. После обработки питомца медикаментами берут новые пробы для исследований. Если результат двух исследований на наличие глистов оказался отрицательным, то это свидетельствует об избавлении от паразитарных существ.
 Уберечь своего питомца от заражения очень тяжело, но все возможно. Для профилактики стоит три-четыре раза в год проводить дегельминтизацию ваших любимцев. Также стоит осуществлять такие меры и их хозяевам – один-два раза в год. Кроме того, нужно проводить обработку животных от блох и власоедов.

 Паразиты предпочитают размножаться в организме животных, у которых снижен иммунитет. Антитела не борются, и паразиты могут свободно и быстро плодиться. Поэтому следует укреплять организм животного иммунопрепаратами.

249 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика