Что такое лептоспироз

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Что такое лептоспироз

Заболевание вызывается бактериями лептоспирами трех групп, у собак чаще встречаются лептоспиры Icterohaemorrhagiae и Canicolau, которые могут инфицировать и человека. Лептоспироз относится к чрезвычайно распространенным сезонным заболеваниям, и находится на первом месте в рейтинге инфекционных болезней у собак.

Такая высокая инфицированность (у обследованных собак каждая третья является либо носителем, либо больной) объясняется длительным выделением лептоспир больными и выздоравливающими животными во внешнюю среду. Наиболее распространены водный и контактный пути заражения. Бактерии проникают в организм не только через желудок и слизистые, но и через малейшие ранки на коже. Инкубационный период длится от суток до двух недель.

Симптоматика заболевания

В зависимости от количества бактерий, состояния иммунной системы и степени агрессивности лептоспир конкретной группы, заболевание может протекать с различной степенью тяжести. В редких случаях болезнь проходит бессимптомно, и животное несколько месяцев распространяет лептоспиры, заражая окружающих. Чаще всего лептоспироз в тяжелой или молниеносной форме (что более характерно для геморрагической разновидности) диагностируется у пожилых животных. Желтушная форма поражает молодых собак и щенков.

Симптомы геморрагической формы лептоспироза

Кратковременное повышение температуры до 41 градуса, сильная депрессия и слабость, жажда и отсутствие аппетита. Через сутки температура понижается, у собаки появляются кровоизлияния на видимых слизистых оболочках, кровотечения, рвота и диарея. Некротические изменения слизистой пасти и внутренних органов вызывают острую интоксикацию, обезвоживание и почечную недостаточность. Животное впадает в кому, летальность достигает восьмидесяти процентов.

Симптомы желтушной формы

Первоначальные симптомы напоминают картину геморрагической формы лептоспироза, но так как лептоспиры локализуются в основном в печени, то на вторые сутки наблюдается картина тяжелого поражения печени. Ярким признаком является желтая окраска всех кожных покровов и слизистых, интоксикация, рвота, безучастное поведение. Если развивается печеночная недостаточность, собака погибает от токсического шока. Летальность достигает шестидесяти процентов.

Методы лечения

Больное животное при первом подозрении на лептоспироз немедленно доставляют в ближайшую клинику, где при подтверждении диагноза, ему делают гипериммунную сыворотку. Сыворотка является наиболее эффективным средством против лептоспир, вводится в течении трех дней и наилучший результат ее применения достигается в самом начале болезни. Кроме сыворотки, применяют антибиотики, а также средство симптоматической терапии.

Собаке обязательно делают внутривенные вливания водно-солевых растворов, гемодеза и Реополиглюкина. Для остановки кровотечений используют дицинон или аминокапроновую кислоту. В домашних условиях массированную терапию с применением современных средств лечения проводить практически невозможно, поэтому самолечение может окончиться смертью питомца.

Профилактика

Профилактические прививки от лептоспироза гарантированно защищают их от заражения в условиях города. Но зарегистрированы случаи заражения привитых собак после купания в природных водоемах. Это объясняется большой вариативностью серогрупп лептоспир, а также однократной иммунизацией взрослых животных. Ветеринары рекомендуют проводить двукратную вакцинацию от этого заболевания собакам всех возрастов с интервалом в три недели. Основным преимуществом вакцинации является не только сохранение жизни пса, но и предотвращение носительства лептоспир. После болезни собака не будет выделять бактерии во внешнюю среду.

Рекомендация владельцам

Собаки, которые вынуждены в летний период часто купаться в водоемах (охотничьи или служебные породы) в неблагополучных регионах должны подвергаться двойной вакцинации гипериммунной сывороткой и основной профилактической вакциной.

 

688 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика