Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Дерматит, по большей части не заболевание, а симптом, острая кожная реакция. Он бывает нескольких видов: поверхностный, гнойный и влажный (мокнущий).
 

Симптомы дерматита
 • сыпь;
 • расчесы;
 • покраснение, воспаление;
 • отечность;
 • волдыри, пузыри, язвы;
 • явные повреждения кожи;
 • кожа горячая на ощупь, любимец постоянно чувствует зуд и жжение.

 Виды, причины дерматита и симптомы
 Дерматиты бывают двух видов – простые и аллергические. Простые дерматиты – реакция на какой-либо внешний (механический) раздражитель, например, на натирающий ошейник. Аллергические связаны с иммунной реакцией организма.

 Внешние паразиты
 Клещи, блохи, власоеды являются переносчиками всевозможных бактерий, откладывают яйца и оставляют экскременты на коже кошки. Симптомами реакции на блох являются раздражение и зуд в основании хвоста или за ушами, сыпь и расчесы по всему телу. Влажные участки или корочки – реакция на слюну этих насекомых.
 Если животное чувствительно к слюне иксодовых клещей, то появляются зудящие, болезненные и воспаленные припухлости. Потом появляется сыпь, а шерсть начинает выпадать. С подкожными клещами ситуация схожа – расчесы, зуд и сыпь по всему телу. Лечение – своевременная обработка специальными препаратами (аэрозоли или капли).

 Внутренние паразиты
 Внутренние паразиты организм воспринимает как инородное тело и отторгает всеми силами. Кошка худеет, а ест много. Но паразиты (в основном черви, такие как глисты) выделяют вещества, а когда погибают, еще и разлагаются, раздражая слизистые. А это вызывает аллергию. Лечение – противоглистные таблетки и периодические визиты к ветеринару.
 

Бактерии и грибки
 При грибках или поражениях бактериями повреждаются небольшие участки кожи или кожа полностью. Симптомы типичные – покраснение, расчесы и сыпь. Ветеринар назначает антибиотики или противогрибковые препараты и иммуностимуляторы. Не стоит забывать о гигиене – некоторые виды бактерий и грибков являются общими для людей и кошек.
 

Пища с аллергенами
 Этот дерматит характеризуется кожными высыпаниями, зудом и отеками. При хроническом течении кожа шелушится, а шерсть ломкая и сухая, без зуда. Не исключено возникновение мокнущих участков и воспаления. При первых признаках аллергии нужно показать кошку врачу, так как болезнь развивается. Вылечить нельзя, но можно убрать из рациона раздражитель, т.е. подобрать особую диету для кошки. В облегчении симптоматики помогут антигистаминные, гормональные, противовоспалительные и др. препараты.
 

Вещества-раздражители
 Вызвать раздражение может любое новое для кошки вещество. Симптомы - едва заметная сыпь и зуд при небольшом раздражении, а могут проявиться в виде пузырчатой сыпи, мокнущих участков. Если животное что-то лизало/жевало(цветы, например), то проявится на морде и лапах. Лечение с помощью противовоспалительных и антигистаминных мазей.

 Травмы
 Дерматит может возникнуть, если у животного очень чувствительная кожа. При этом возникают воспаление, сыпь с покраснением. Язвы с волдырями возникают в крайне тяжелых случаях. Вылечить можно дома, используя противовоспалительные средства, и нужно убрать сам раздражитель.

 Себорея
 Себорея – это перхоть, и сигнализирует она о нарушении обмена веществ. Создаются хорошие условия для размножения бактерий и грибков. Симптомы себорейного дерматита – постоянный зуд, покраснение на всем теле (анатомические изгибы тела и складочки) неприятный запах, ломкая и тусклая шерсть. Без терапии может наступить полное или частичное облысение. Лечение назначает ветеринар. Надо восстановить нормальную секрецию сальных желез, в этом помогут шампуни и растворы, рекомендованные врачом также можно добавить в пищу витамин А и жирные кислоты.

128 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика