Дирофиляриоз: диагностика и профилактика

Автор:
Женя Постюкова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Гельминты способны доставить массу неприятностей и животным, и человеку. Дирофиляроз является одним из видов поражения организма животного гельминтами вида Dirofilaria immitis, которые преимущественно локализуются в тканях сердца и легких. Достаточно большие размеры этих паразитов, быстрая скорость их размножения и не явное течение заболевания часто приводят к населению этими гельминтами внутренних органов животного. Это может привести к летальному исходу, если своевременно не было выявлено отклонений в его состоянии.

Основная симптоматика

Гельминты любого вида являются паразитами, живущими за счет своего "хозяина". А это значит, что они питаются, проживают и размножаются за счет его сил и здоровья. А гельминты, вызывающие развитие дирофиляриоза, способны поражать внутренние органы, снижая способность организма самоочищаться и выводить яды, выделяемые этими паразитами. Размеры этих нитевидных червей значительны - они могут достигать в длины 20-30 см, и местом своего "проживания" они выбирают не характерные для гельминтов части организма: глаза, сердце, легкие.

Проявлениями дирофиляриоза следует считать следующие изменения в состоянии животного:

  • вялость и апатия;
  • снижение двигательной активности;
  • частые воспалительные процессы в организме;
  • при дислокации паразитов в глаза питомца отмечается их пожелтение, может отмечаться отечность слизистых глаз;
  • появление папул на коже.

Поскольку в организм попадают личинки червя, организм начинает бороться с проникновением инородных тел: буквально обволакивает их большим количеством лейкоцитов. И в результате образуются уплотнения, которые могут вызывать у питомца зуд и болезненность. Животное может расчесывать эти папулы, в этих местах отмечается покраснение кожи, может выпадать или полностью отсутствовать шерсть.

Особенности развития заболевания

При дальнейшем прогрессировании болезни иммунитет животного всё хуже справляется с негативным действием паразитов. Поскольку начальные проявления заселения гельминтов в организм малозаметны, обнаруживается дирофиляриоз чаще в том случае, когда личинки паразитов уже переходят во взрослое состояние.

Взрослые особи паразитов заселяются в тканях сердца, легких и глаз. Появление папул, негативные изменения в работе сердца и легких, отечность тканей глаз - таковы последствия прогрессирования дирофиляриоза. Если же лечебное воздействие не оказывается, велика вероятность того, что размножение паразитов приведет к значительному ухудшению работы сердечной системы и легких. А это может стать причиной даже гибели животного.

Однако поставить диагноз дирофиляриоз может только ветеринарный врач. Проведение необходимой диагностики и внешний осмотр, в том числе исследование периферической крови, позволят установить причину изменения состояния питомца, определить наиболее действенную схему лечения.

413 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика