Дирофиляриоз животных

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Заболевания и лечение

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание. Возбудителем являются нематоды рода Dirofilaria (глисты).
Характеризуется продолжительным периодом инкубации, трудностью лечения. Опасна для животных и для человека.
Заражаются абсолютно все виды животных через укусы комара. Так же известны случаи заражения от блох, клещей. Родиной этого недуга является Шри-Ланка.

Сегодня география охватывает много регионов до 58 широты.


Комар кусает собаку, выпускает в кровеносное русло неполноценного червя до 0,35 мм длиной, который оседает в кровеносных сосудах лёгких и сердца. В результате закупорки развивается синдром полой вены, сердечная и легочная недостаточность. Там он вырастает до 5-15 см в длину и начинает размножаться, выделяя микрофилярии. А они в свою очередь способны находиться в крови до 2,5 лет бессимптомно до тех пор пока снова собаку не укусит комар. В желудке комара червь снова проходит стадию размножения, попадает в ротовой аппарат насекомого. А из нижней губы при укусе опять попадает в кровь собаки. И так по замкнутому кругу.
 

Человек заражается от укуса комаров в местности где много больных собак, кошек, енотов. Часто болезнь протекает бессимптомно. Врачу очень трудно подозревать дирофиляриоз, потому что носительство может длиться годами, а жалобы на сердце или на продолжительный кашель относят к другим болезням (курение, гипертония, простуда, дерматиты с расчёсами и зудом в области половых органов).
 

Ставят диагноз только лабораторно посредством анализа крови, флюорографии.
На снимках изменён сосудистый рисунок легочного дерева.
В мазке крови видны микрофилярии. Но в 55% исследований не видно, хотя при биопсии печени находят паразитов. Поэтому диагностируют ИФА.
У человека всегда паразитирует только 1 червь, который доходит до глаза, откуда его потом удаляют хирургически . Медикаментозного лечения не существует.
У животных 2 формы заболевания: кожная и легочная(сердечная).


При первом варианте по телу находят пустулы, при выдавливании которых появляются круглые черви. В запущенных состояниях наступает легочная форма, которую лечить уже тяжело, так как при применении лекарств глисты погибают, но при этом закупоривают сосуды сердца.
Для лечения животных используют Ивомертектин, Мерадок, Дексафорт.
Для профилактики проводят санитарную обработку мест выгула собак, уничтожают комаров в подвалах

194 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика