Домашнее животное с ограниченными возможностями

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Все мы хотя бы раз сталкивались на улице с животным-инвалидом. Некоторые при этом восхищаются большим сердцем и добротой его хозяина. Другие – сочувствуют или, того хуже, рекомендуют такого пса (кота) усыпить. Тем не менее, даже с ограниченными возможностями питомец может радовать своих владельцев и жить полноценно.

Без боли и мучений

Прежде всего, если ваш четверолапый друг заболел или травмировался, следует сразу же обратиться к ветеринарным врачам. Часто домашние животные страдают только потому, что их хозяева вовремя не пошли к специалисту.

Увы, люди в большинстве случаев просто впадают в ступор, боятся, что любимец станет обузой, будет мучиться. Они либо усыпляют питомца, либо оставляют на произвол судьбы. Держать (а тем более взять) себе хвостатого инвалида многие считают плохим вариантом, который требует много сил и времени. И якобы такое животное не способно в полной мере порадовать человека…

Это не так! Во-первых, питомец легко адаптируется к новым условиям: учится передвигаться на трех лапах или привыкает к собственной глухоте. Во-вторых, если помочь ему специальными приспособлениями для повышения комфорта, он будет не менее веселым, игривым как раньше.

Протезы и кресла

Потеряв одну конечность, животное получает увеличенную нагрузку на другие лапки. В итоге у него болят и воспаляются суставы, он нередко получает ушибы. Чтобы избежать этого, следует распределить вес равномерно при помощи протеза или инвалидного кресла. За рубежом эти устройства можно приобрести практически в любом зоомагазине. Причем, их делают как для кошек, собак, так для мини-пигов, черепашек, морских свинок. К сожалению, в нашей стране положение кардинально другое: массового производства такой продукции нигде не предусмотрено. Некоторые компании создают ее на заказ, но ассортимент невелик, а цена высокая.

В этой ситуации владельцы животного с ограниченными возможностями часто опускают руки, их питомец остается один на один со своими страданиями. Другие же, если не нашли нужное приспособление, изготавливают его сами. Какой вариант гуманнее и человечнее, думаю, объяснять не надо.

Правила удобства

Недееспособность может быть вызвана не только параличом, травмой, но и глухотой, слепотой.

Если у любимца проблемы со зрением, необходимо правильно организовать его жизненное пространство. В частности, не ставить мебель с нижними выступающими деталями, не переставлять миску животного на другое место. Для незрячей собаки лучше не выбирать новые маршруты во время прогулки.

С глухотой немного проще, ведь питомец свободно ориентируется в доме и понимает жестикуляцию хозяина. Бдительность требуется именно на прогулках: следите, чтобы поблизости не было агрессивно настроенных сородичей, также избегайте оживленных трас.

И помните главное: увечье – это еще не приговор. Приговором всегда является лишь безразличие!



530 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика