Энтеровирусные заболевания у собак

Автор:
Александр Загребин
Рубрика:
Заболевания и лечение

Очень часто собака становится полноправным членом семьи, а болезнь члена семьи всегда вызывает волнение и тревогу за его самочувствие. Особой панике подвергаются заводчики собак при упоминании бешенства и чумки. Но существует еще одно очень неприятное заболевание для собак - это энтеровирусная инфекция, которая при неправильном лечении может привести к гибели любимого члена семьи.

История заболевания

Энтеровирус - заболевание, диагностированное у собак в России сравнительно недавно, в 1980 году. Но по смертности от этого заболевания у животных энтерит стоит в одном ряду с чумкой.

Наибольшую опасность это заболевание представляет для щенков, они болеют чаще, а возникающие осложнения - более серьезные.

Необходимо отметить, что энтеровирусная инфекция поражает только собак. Другие виды животных, а также человек не подвержены этой инфекции. Инфицированные животные, в свою очередь, становятся переносчиками инфекции. Рвотные массы, слюна и фекалии больных собак, попадая во внешнюю среду, становятся причиной заражения. Человек, хотя и не подвержен инфекции, тем не менее становится переносчиком инфекции, контактируя так или иначе со средой обитания зараженных животных. Также опасны животные которые недавно переболели энтеритом. Кроме того, очень велика устойчивость вируса к окружающей среде. В домашних условиях, попав в квартиру, энтерит представляет опасность заражения в течение шести месяцев. Причем это заболевание часто неправильно диагностируется, поскольку симптоматика схожа со многими другими заболеваниями. С момента заражения до проявления клиники проходит около 10 суток в среднем.

Разновидности энтеровирусной инфекции

Энтерит разделяют на два вида: парвовирусный и короновирусный. Парвовирусный энтерит встречается чаще.

Далее, существует деление парвовирусной инфекции на три вида - это кишечная, сердечная, а также смешанная.

Кишечный энтерит проявляется вялостью и отсутствием аппетита у животного. Температура повышается обычно на третий день. Появляется многократная рвота, по виду пенистая и тягучая. Потом открывается понос с запахом гниения, через несколько дней могут появиться выделения крови. Собака страдает от сильнейшей боли в области живота и от прикосновения в этом месте она начинает скулить и поджимать хвост от боли. Если не принимать мер по лечению, то животное может вскоре погибнуть от обезвоживания. Особенно опасна эта инфекция для щенков.

Сердечная форма наблюдается в основном у детенышей до 9 месяцев. Поноса и рвоты при этом нет, но наблюдается сонливость и вялость, собака отказывается от еды. Поражение сердечной мышцы приводит к одышке или, наоборот, еле уловимому пульсу. Конечности у животного становятся бледными и холодными.

Смешанная форма, соответственно, имеет признаки обеих форм заболевания. Чаще всего от нее страдают щенки от непривитой суки.

Короновирусный энтерит - форма вируса, которая менее опасна по исходу в сравнении с парвовирусом. Животное может отказываться от пищи, но при этом воду все же пьет. Здесь также существует острая и хроническая форма заболевания. В острой форме болезнь развивается стремительно. Животное слабеет и становится вялым, здесь возникает опасность вторичной инфекции. В таких случаях ослабленные щенки могут погибнуть. При возникновении короновирусного энтерита у взрослой собаки болезнь может протекать в легкой форме и ее можно не заметить. Плохой аппетит и апатичное состояние обычно через несколько дней исчезают самостоятельно, без лечения.

Методы лечения

Особенно важно при лечении энтеровирусной инфекции у собак не только грамотно подобрать лекарственные препараты, но и в обязательном порядке обеспечить правильный уход. Своевременное обращение за квалифицированной помощью в ветлечебницу.

221 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика