Эозинофильная гранулёма

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Заболевания и лечение

Чаще всего у кошек, собак и других животных случаются воспаления кожи, мягких тканей. Абсцессы случаются по разным причинам, но бывают интересные болезни. К ним относится эозинофильная гранулёма, которой болеют, например, кошки.

О причинах заболевания

Эозинофильная гранулёма возникает из-за:

  • гиперчувствительности;
  • неспецифической аллергии;
  • аллергической реакции на отдельные продукты;
  • заражённости блохами;
  • клещей;
  • генетической предрасположенности.

Когда у животного аллергическая реакция количество эозинофилов в крови становится больше - это провоцирует болезнь.

О симптомах заболевания

Когда у кошки эозинофильная гранулёма, то на коже по одной появляются бляшки. Они будут плотными и выступают бугорками над кожным покровом. Ещё они могут прощупываться в виде узелков или выглядеть как прыщи (папулы). На тканях будут отёки, с покраснениями и язвами. Кошка не будет ощущать зуда, болей, чесаться.

Чаще всего эозинофильная гранулём поражает губы, с подбородком, бёдра (заднюю поверхность). Если заглянуть кошке в рот, то можно заметить узелки,с папулами и бляшками, которые будут на нёбе и языке. Животному при этом заболевании трудно глотать и оно начинает отказываться от пищи.

Когда хозяин начинает подозревать, что у любимца эозинофильная гранулёма нужно его отнести на приём к ветеринару. Он быстро сделает обследование, поставит верный диагноз и назначит лечение.

Если заболевание возникло из-за аллергической реакции, то нужно установить аллерген и оградить от него животное. Плохо, когда болезнь, запущенная и нужно долго принимать лекарства. В этом случае возникают осложнения из-за токсичных медикаментов.

О диагностике заболевания

Чтобы ветеринар поставил верный диагноз, ему нужно собрать анамнез. В этом поможет хозяин. Он скажет, есть ли у кошки на что-то аллергия, прогонял ли ей блох, не находил ли последнее время на коже клещей?

Нужно сдать кровь на общий, с биохимическим анализом. Чтобы быть уверенным, что это не рак, делают биопсию — берут пробу с кожи. Ещё требуется соскоб с поверхности кожи, который рассматривают под микроскопом. Это для того, чтобы исключить версию болезни из-за паразитов, обитающих в шерсти, питающихся кровью животного.

Лечебный курс

Чаще всего после того, как хозяин принесёт кошку на приём к ветеринару, тот её осмотрит, поставит диагноз эозинофильная гранулёма и начнёт лечение, питомец вскоре поправится. Если случай, запущенный и болезнь поразила большой участок кожи, тогда будет ощущать боль и дискомфорт. В этом случае специалисты рекомендуют её оставить в стационаре и лечение будет проходить так.

Для начала кошку садят на диету, это поможет справиться с аллергией. Потом ей вводят лекарства на гормональной основе, снимающие воспаления. Некоторым назначают антибиотики, они помогут справиться с инфекцией. Кожу обрабатывают антисептиками.

О профилактике

Что может сделать хозяин, чтобы не допустить развития заболевания? Предупредить возникновение аллергии у питомца. Это гипоаллергенное питание, обработка животного против кожных паразитов, гельминтов. Главное, вовремя обратиться к ветеринару и после установления диагноза, лечить кошку так, как он предписал.

798 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика