Если ваша собака страдает от диабета

Автор:
Антон Заяшников
Рубрика:
Заболевания и лечение

Как мы знаем, диабет является эндокринным недугом. Он возникает по причине снижения уровня гормона инсулина и нарушения обмена веществ. В большинстве случаев, от него мучаются псы среднего возраста.

 Какие факторы могут спровоцировать появление диабета? Ожирение, гиподинамия и стрессы. Немаловажную роль играет и наследственность.

 У собаки может возникнуть как инсулинозависимый диабет, так и инсулинонезависимый. При недуге первой формы поджелудочная железа становится не способной производить необходимое количество инсулина. А ведь от него зависит энергоснабжение клеток.

 Если поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, то это влечет за собой повышение уровня сахара. Данный процесс пагубно воздействует на кишечник и желудок, а также на кровеносную и нервную системы.

 Что касается диабета второго типа, то его симптомы не столь ярко выражены. Эта форма заболевания развивается постепенно. Поджелудочная железа производит инсулин в нормальном объеме, однако клетки не способны его воспринимать.

 Если вы своевременно не покажете собаку ветеринару или будете неправильно ее лечить, то недуг, скорее всего, перейдет в первую форму. При этом не стоит исключать возникновения гангрены и гипертонии.

 Что может указывать на наличие диабета у песика? Прежде всего, светлая моча. При этом у собаки постоянно будет мочеиспускание. Потеря жидкости влечет за собой нехватку натрия и калия.

 Собака, страдающая от диабета, все время испытывает жажду. Она постоянно потребляет воду. К тому же, у нее может ухудшиться зрение. У многих собак возникает катаракта.

 Из пасти песика можно ощутить запах ацетона. Кроме того, собака может начать терять шерсть. У некоторых питомцев появляется тахикардия.

 Если вы заподозрили у своего любимца диабет, то вам необходимо как можно скорее показать его специалисту. Иначе песик может оказаться в диабетической коме.

 Лечение собаки. Оно направлено на купирование симптомов. Ветеринар, как правило, назначает инсулинотерапию. Кроме того, песику могут быть рекомендованы инъекции питуитрина и витаминные комплексы. Если вы начнете своевременное и адекватное лечение, то сможете добиться ослабления недуга.

 Кормление любимца. Если ваша собака страдает от диабета, то ее нужно кормить 6 раз в сутки, но понемногу. Когда ее мучает жажда, давайте ей минеральную воду. В питание вашего любимца должны входить продукты, насыщенные витаминами группы В, цинком и селеном.

 Время от времени предлагайте песику паровой омлет, тыкву, говядину и кисломолочные продукты. Вычеркните из собачьего меню картофель, бобы, лук, геркулес, пряности и белый рис.

 Как снизить вероятность появления диабета? Ни в коем случае не перекармливайте песика. Не давайте ему жареного и копченого. Обогатите его рацион клетчаткой и сложными углеводами.

 Делайте все возможное для того, чтобы ваш любимец вел активный образ жизни. Ему необходимы продолжительные прогулки на свежем воздухе. Почаще играйте с ним в подвижные игры.

94 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика