Флатуленция у собак

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Флатуленцией у собак называют появление плохо пахнущих кишечных газов. Домашние собаки довольно часто сталкиваются с данным явлением. Причиной флатуленции являются бактериальные процессы гниения в ЖКТ. Это приводит к интенсивному газообразованию (метеоризм). Флатуленция представляет собой огромные неприятности для владельца животного. Стоит заметить, что возникновение дурно пахнущих газов не является самостоятельной нозологической единицей. Данное состояние считается симптомом других заболеваний. Флатуленция у собак бывает острой и хронической.

 Для острой формы патологии характерна быстрая реакция на необычный корм, съеденный в огромных количествах. Как правило, выявляется усиление перистальтики кишечника. Отмечается временный сдвиг нормальной микрофлоры и нарастание газообразования. Через небольшой промежуток времени после кормления животное начинает выделять газы. В большинстве случаев, острая флатуленция не требует лечения. Снижение газообразования происходит в результате нормализации естественной флоры кишечника и уменьшения pH. Смена рациона предусматривает кормление животного небольшими порциями. Это необходимо для предотвращения перехода острой формы патологии в хроническую.

 Хроническая флатуленция у собак продолжается на протяжении длительного времени. Хроническое вздутие живота является признаком длительно существующего нарушения кишечной флоры. Вздутие кишечника связано с сильным бактериальным газообразованием. Главная роль в данных процессах принадлежит анаэробным гнилостным бактериям. Анаэробы способствуют ферментативному расщеплению многих газообразующих продуктов питания. Речь идет о картофеле, корнеплодах, бобовых, всех видах капусты, молоке и т.д.

 Причины заболевания

 Появление зловонного газообразования у собак носит индивидуальный характер. Потребление одного и того же продукта может вызывать у собак различный эффект. Это происходит вследствие сильно выраженных изменений микрофлоры при метеоризме и флатуленции. Нарушение нормальной микрофлоры организма приводит к беспрепятственному размножению некоторых микробов. Если для данных микроорганизмов характерно образование газов, живот собаки может сильно вздуваться.

 Клиническая картина и диагностика

 Для определения причины заболевания рекомендуется анализ кормления животного и установление продуктов, вызывающих газообразование. Предусматривается исключение данных продуктов из рациона. Необходимо иметь сведения о проводимой антибактериальной терапии.

 Лечение

 Борьба с флатуленцией, в первую очередь, предусматривает оптимизацию рациона собаки. В нем должны быть легко перевариваемые продукты. Стоит заметить, что жиры и белки способствуют восстановлению кишечной стенки и нормализации микрофлоры. Поэтому эти вещества должны быть преобладающими в рационе животного.

 Важным моментом считается избавление собаки от лишнего веса. Это значительно повышает тонус кишечной мускулатуры. Для повышения кислотности среды кишечника используется творог или пахта. Использование антибиотиков обосновано в случае неэффективности профилактических мер. Рекомендовано применение невсасывающихся в организм препаратов. Речь идет о неомицине, канамицине.

 Чтобы восстановить и нормализовать микрофлору кишечника после проведения антибактериальной терапии, используют лактобактерин. Данный препарат предотвращает бесконтрольное размножение возбудителей гниения. Это связано со стабилизирующим действием на кислую среду.

324 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика