Гепатит у котов: особенности течения и лечения болезни

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Поражение печени у котов довольно распространенная проблема в ветеринарной практике. Причина возникновения этого заболевания кроется в организации неправильного питания, злоупотребления лекарственными средствами, а также отравления химическими веществами, вирусной природе. Можно даже сказать, что некоторая часть подобных болезней развивается по вине владельца животного или недосмотру. Но может это произойти и из-за тяжело перенесенных питомцем некоторых групп инфекционных заболеваний.


 Таковым можно считать гепатит, относящийся к воспалительным болезням. К первостепенным его симптомам относят:
 - рвоту;
 - жажду;
 - повышенную температуру;
 - потерю аппетита;
 - желтый цвет слизистых.
 

Развиться болезнь может на почве длительной медикаментозной терапии, когда создается достаточно сильная нагрузка на печень, а также из-за отравления токсичными веществами. Стоит отметить, что такие причины возникновения гепатита у котов ветеринары относят к неинфекционным. А вот вид инфекционного - вирусный, можно "подцепить" от больных животных.
 

Лечение гепатита
 О самолечении в случае возникновения гепатита речи не идет вообще. Это воспаление у кошачьих может протекать в хронической и острой форме, каждая из которых имеет вероятность появления тяжелых осложнений. Поэтому стоит незамедлительно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза сдаются анализы мочи и крови, а после выясняется причина возникновения болезни для правильного ее дальнейшего лечения. Ведь без устранения причины, лечение кошки будет бесполезным.
 Скорее всего, врач назначит применение антибиотиков. А также витамин В для поддержания печени и спазмолитики для устранения боли. При обезвоживании производится вливание физраствора, инъекции витамина С и глюкозы, а при симптомах аллергии — антигистаминные препараты.
 Чтобы провести наиболее эффективное лечение животного, назначенные препараты и витамины принимаются параллельно с диетой, которая исключает жирные продукты. В первые сутки после определения диагноза весь рацион вовсе должен состоять исключительно из воды, а на следующий день уже стоит кормить кашками, предпочтительно, рисовыми и овсяными. При условии, что кошке становится лучше, спустя неделю можно начать давать нежирный мясной фарш. Положительные результаты дает питье отваров из ромашки или шиповника, но не стоит забывать, что без устранения причины и комплексного лечения медикаментами справиться с воспалением не получится.
 

Профилактика болезни
 Лучшим лечением, как известно, является профилактика. Легче не допускать подобных проблем, чем их устранить. Вакцинация животного помогает развиваться иммунитету и противостоять возбудителям, а правильное нежирное питание не дает большую нагрузку на печень. Забудьте о сырой рыбе и мясе, это может привести к инфекционному или паразитарному заболеванию и нанести существенный вред здоровью вашего питомца. И главное, к этим советам нужно обязательно включить систематические походы в ветеринарную клинику для проверки общего состояния домашнего любимца.

221 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика