Гидатигероз у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Автор:
Алина Смирнова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Гидатигероз это заболевание животных, главным образом, относящихся к семейству кошачьи; входит в перечень инвазионных болезней, так как вызывается гельминтами; поражает желудочно-кишечный тракт.

Возбудитель

Причиной возникновения гидатигероза кошек является ленточный гельминт Hydatigera taeniaeformis. Заражаются животные, поедая инфицированных крыс и мышей. При этом грызуны являются лишь промежуточными хозяевами паразита, который локализуется в основном в печени. В организм кошки попадают личинки стробилоцерки. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, они оседают в тонком кишечнике, здесь активизируется рост гельминта. Через 1,5-3 месяца гидатигера достигает своей половой зрелости, становится готовой к размножению. С этого момента заражённая кошка становится опасной для остальных животных, так как из её организма выделяются личинки гельминта. Гидатигера может находиться в теле животного от полугода до 2х лет.

Какие кошки болеют?

Согласно статистическим данным, чаще болеют бездомные кошки, которые поедают крыс и мышей, однако заразиться вполне могут и домашние питомцы. Именно по этой причине в настоящее время проводится отлов бездомных животных. Наиболее остро реагируют на гельминтов молодые животные и котята. Так же прогрессивно развивается болезнь у запущенных животных, за которыми не следят хозяева.

Симптомы

У взрослых животных гидатигероз, как и другие заболевания, вызываемые гельминтами, практически не проявляется. Поэтому понять, что организм питомца подвергся заражению инвазионным агентом без осмотра специалиста и проведения дополнительных исследований практически невозможно.

Юные животные же создают более определённую клиническую картину. Вначале хозяин может заметить угнетённое состояние своей кошки, переутомлённость. Если животное раньше было активным и игривым, то уловить такие изменения не составит особого труда и не займёт много времени.

Затем наблюдается:

  • понос
  • рвота
  • отсутствие либо извращение аппетита
  • апатия
  • сонливость
  • снижение веса
  • возможно вздутие живота
  • редко колики и судороги

Что делать, заметив такие изменения?

Итак, хозяин заметил изменения в поведении своего питомца, рвоту и т.д. В первую очередь, как и при любом другом заболевании, нужно отвезти кошку к ветеринарному врачу. Для того, чтобы диагностировать гидатигероз, помимо данных о заболеваемости в определённом районе и клинических признаков, необходимы лабораторные исследования.

Хозяин кошки должен собрать фекалии животного и отвезти в ветеринарную клинику. При этом образцы должны находиться в специальной баночке, дабы избежать дальнейшего распространения гидатигеры. Ни в коем случае нельзя приносить фекалии в салфетке, пакетике и т.д. В основном лабораторное исследование на гидатигероз включает в себя микроскопию привезённых образцов фекалий. Рассматривается и по анатомическому строению дифференцируется определённый гельминт.

Лечение

Заболевание не смертельно, существуют определённые методы борьбы. После постановки диагноза гидатигероз врач назначает:

препараты, нацеленные на избавление от гельминтов. Обычно это бунамидин, феликсан, дронтал, фенасал

Ø протирание области анального отверстия слабым раствором марганцовки. Это нужно для того, чтобы избежать раздражения

Ø симптоматическое лечение, направленное на улучшение общего состояния животного

Так же необходима влажная уборка помещения, где находилась кошка. В противном случае имеет место риск повторного заражения гидатигерой.

Профилактика

Одной из основных профилактических мер считается уничтожение грызунов – потенциального источника заражения. Так же нельзя допускать кошек в места, где могут водиться эти животные. Однако сами грызуны заражаются от кошек, поэтому производят отлов бездомных животных.

Что может сделать хозяин для своего питомца? Необходимо периодически обследовать кошку и при необходимости проводить дегельминтизацию.

Вывод

Лучше предупредить болезнь, чем с ней бороться. Просто наблюдая за своим питомцем, привозя на осмотры ветеринарного специалиста и соблюдая гигиену содержания, можно успешно предупредить большинство болезней, в том числе и гидатигероз кошек.

78 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика