Гидронефроз у кошек причины, симптомы и лечение

Автор:
Олег Шихов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Гидронефроз - это растяжение или расширение почечной лоханки, заключающееся в застое мочи после обструкции мочеточника или выделительного канала, который позволяет проходить моче из почки в мочевой пузырь.

Причины
Гидронефроз может быть вызван любым состоянием, которое может препятствовать мочеточникам, включая стеноз, неоплазию или шрамы. Другие причины включают в себя:
Мочекаменная болезнь (камни мочевыводящих путей)
Гипертрофия предстательной железы (увеличенная простата)
Непроизвольная перевязка мочеточника при абдоминальной хирургии
Массы в забрюшинной области, расположенной сзади к париетальной брюшине
Массы мочевого пузыря в области трина, то есть та часть мочевого пузыря, где опорожняются мочеточники
Нет особого предпочтения по возрасту, полу или породе кошки в отношении наступления заболевания.

Симптомы
Полидипсия (чрезмерное потребление воды) и полиурия (увеличение количества выделяемой мочи)
Боль в животе или боль в спине
Кровавое мочеиспускание (макроскопическая гематурия)
В случаях, когда присутствует сопутствующая инфекция или почечная недостаточность, следует обратить внимание на системные признаки заболевания, такие как:
- рвота;
- понос;
- вялость;
- отсутствие аппетита;

Диагностика
Выполнение основных тестов (включая общий анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи) рекомендуется всем пациентам. Хотя эти тесты часто показывают значения в нормальных пределах, они все же могут выявить значительные изменения при почечной недостаточности или инфекции мочевыводящих путей. Дальнейшие тесты включают в себя:
Анализ мочи для проверки наличия сопутствующей инфекции
Рентгенограммы брюшной полости, чтобы исключить наличие расчетов, массы, изменений, влияющих на предстательную железу и других заболеваний, которые могут имитировать гидронефроз
УЗИ брюшной полости. Это полезно для визуализации мочевыводящих путей (в частности почечной лоханки и в некоторых случаях расширения мочеточников) и других структур брюшной полости.
Экскреторная урография. Это контрастное исследование верхних мочевых путей (включая почки и мочеточники), которое помогает определить место и причину обструкции.

Лечение
Принципиально важно определить, требуется ли кошке госпитализация или лечения в амбулаторных условиях. Лечение может включать в себя:
Флюидная терапия и электролитная терапия
Изменение режима питания у кошек, страдающих почечной недостаточностью или сопутствующими мочевыми камнями
Введение антибиотиков на основании результатов аналеза мочи и антибиограммы
Хирургия. Обычно в этом нет необходимости, но в отдельных случаях это может быть указано. В тяжелых случаях пораженная почка и мочеточник удаляются хирургическим путем.

Что делать дома?
Строгий приём всех предписанных лекарств для кошки, тщательно следуя процедурам, указанным ветеринаром. То же самое относится, если были рекомендованы изменения в диете.
Поход ветеринару для соответствующих последующих посещений и незамедлительно уведомить его, если вы заметили какие-либо изменения в состоянии кошки.

Профилактика
Устранить предрасполагающие факторы, которые могут способствовать возникновению инфекций мочевыводящих путей или мочевых камней. Соответствующие диетические меры могут быть полезными, помогая предотвратить формирование определенных типов камней и, следовательно, начало обструкции мочеиспускания и гидронефроза.

4015 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика