Гингивит у кошек: выявить и вылечить болезнь

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Воспаление дёсен у кошек не редкость. Это неприятное заболевание носит название гингивит. У него могут быть разные причины появления. А в более запущенной форме гингивит может перейти в тяжелое и опасное заболевание - пародонтоз.
 

Одной из причин возникновения болезни является скопление остатков съеденной пищи, которая, загнивая, "предоставляет" прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Как следствие этого, на зубах образуется зубной налёт, неудаление которого чревато появлением зубного камня. Ситуация ухудшается, когда эти бактерии начинают скапливаться уже не просто на поверхности и между зубов, а в десневых карманах.
 

Как правило, многие хозяева не уделяют должного внимания уходу за полостью рта своего четвероногого друга, и поэтому заболевание становится очевидным на более серьезных стадиях развития. Но и в любой своей форме это заболевание доставляет массу неудобств больному животному и приводит к значительному снижению качества его жизни. Хозяева должны предпринять все необходимые меры, чтобы свести риск возникновения гингивита к нулю.
 

Проявления и лечение болезни
 Как же можно определить гингивит у своего домашнего питомца? Если вы заметили, что у вашего любимца наблюдается следующее:
 - снизился аппетит (он плохо ест или вообще отказывается от еды);
 - заметна кровоточивость дёсен и их покраснение;
 - выраженный неприятный запах из пасти;
 - повышенное слюноотделение;
 то стоит заподозрить у него гингивит. Игнорировать возникшую проблему не стоит, так как это может стать причиной шаткости и потери зубов вашей кошки.
 

Следует сразу же обратиться к ветеринару, который подтвердит или опровергнет опасения, осмотрев пасть животного.
На начальной стадии гингивит легко поддаётся лечению. Для этого может понадобиться применение медикаментов, возможно удаление зубного камня с полости рта. Если болезнь прогрессирует или обнаружена в запущенной стадии, то удаления зуба избежать не удастся.
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Гингивит здесь не является исключением. Для этого необходимо регулярно удалять образовавшийся зубной налёт и камень. Как это сделать? Самый простой способ - кормление время от времени твердыми видами пищи. Также существуют специализированные профилактические пасты для животных, которые замедляют и предотвращают образование зубного камня у четвероногих любимцев.
Соблюдая ряд этих нехитрых рекомендаций, можно легко избежать возникновения этого неприятного и опасного недуга, и тем самым сохранить здоровье вашего любимца.

230 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика