Иммуноопосредованная тромбоцитопения

Автор:
Феликс Михаилов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Когда ветврачи говорят, что у собаки, кошки или другого питомца «тромбоцитопения», имеют в виду, что у него явно снижен уровень тромбоцитов. Этих клеток в крови у любимцев вырабатывается меньше из-за инфекционного заболевания, новообразования или ряда опухолей в организме, из-за воздействия некоторых лекарств, когда нарушена работа иммунной системы.

Ветврачи отмечают, что при этом заболевании в селезёнке и печени любимцев могут накапливаться тромбоциты. Эти органы увеличиваются. Если тромбоцитопения выражена не сильно, то на её появление повлияли абсцессы в сосудах, кровопотеря или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Диагностика, с клиническими признаками

Питомец, у которого тромбоцитопения, ведёт себе так же, как собаки, кошки и другие животные при иных заболеваниях. Хозяину, не имеющему вет образования, будет трудно понять, что любимец страдает именно этим недугом.

К «классическим» симптомам при тромбоцитопении относятся:

  • Апатичное состояние.
  • Животному не хочется есть.
  • Ощущение слабости.

Если открыть любимцу пасть, то там будут кровоподтеки, которые разбросаны по слизистой рта, на губах точками. Их называют «петехами». Ещё одни признак заболевания, когда хозяин обнаруживает, что в паху у животного большие гематомы и они образовались не после падения с высоты или удара, а сами по себе и явных причин для этого не было. Ещё у заболевшего любимца будет кровоточивость дёсен.

Если состояние у любимца тяжелое, то проявятся кровотечения из носа. Они будут случаться по 2 и более раз за день. Слизистые во рту станут бледными. У некоторых особей отмечались постоянные кровотечения в ЖКТ. Если кал черноватый, то у питомца есть внутренние кровотечения.

Ещё кровь выделяется через глаза. Когда появляется какая-то царапина, кровь из неё долго останавливается и она долго заживает. Заболевание похоже на гемофилию, но при этой болезни кровь самостоятельно не останавливается, а при тромбоцитопении может остановится сама.

Существует ряд заболеваний, которые способствуют развитию тромбоцитопении. Ветврач должен верно поставить диагноз и назначить лечебный курс. Чтобы это случилось, собаку, кошку, другого питомца полностью обследуют и выясняют, чем болеет питомец и среди прочих диагнозов могут поставить и этот.

Как ветврач устанавливает диагноз?

Для начала ветеринар берёт на анализ кровь любимца. На основании тех показаний и сбора анамнеза и будет установлен верный диагноз. Делают пробу на свёртываемость крови и по тому, насколько быстро она сворачивается для этого вида животных, образуется тромб и делают выводы о наличии или отсутствии тромбоцитопении.

Разные заболевания по-разному лечатся. Проводят анализы, чтобы выяснить, нет ли сердечных гельминтов, эрлихиоза, других инфекций, паразитов.

На анализ берут кал и мочу. Они покажут в каком состоянии организм, насколько здоровы почки с печенью. С помощью рентгена и УЗИ обследуют внутренние органы на наличие онкологии, которая может спровоцировать возникновение тромбоцитопении.

Если случай тяжелый и ветврач сомневается, какой диагноз поставить, он возьмёт у питомца аспират из костного мозга. Тогда будет ясно, какие факторы повлияли и почему началось заболевание.

737 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика