Инфекционные заболевания птиц в сельском хозяйстве

Автор:
Павел
Рубрика:
Заболевания и лечение

В сельском хозяйстве самыми опасными для птиц являются инфекционные заболевания, потому как при их появлении поражается весь выводок. Некоторые болезни представляют огромную опасность не только для птиц, а и для людей, поэтому чрезвычайно важно вовремя распознать и устранить их.

Что делать, если птицу поразило инфекционное заболевание?

При появлении возбудителя инфекционного заболевания буквально за пару дней может погибнуть вся птица в хозяйстве. При обнаружении первых симптомов и признаков заражения владелец птиц обязан: · не впускать посторонние лица в помещение, где находится пораженная птица;
в течение первых суток известить о заболевании ветеринара или местные власти; · не контактировать без средств защиты с птицей, кормом, трупами пораженных особей; · предоставить специалистам полную и правдивую информацию о возникновении заболевания и его источниках и оказать им посильную помощь в ветеринарных мероприятиях. Необходимыми мероприятиями в случае подтверждения опасного инфекционного заболевания могут стать дезинфекция помещений, ликвидация зараженной птицы или даже всего стада.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания среди сельскохозяйственной птицы

Инфекционный бронхит

Заболевание вызывается вирусом Коронавирус. Заражение вирусом происходит по дыхательным путям. Заболевшие особи апатичны, ослаблены, у них появляется кашель и выделения из носа, глаза влажные и склеившиеся. Аппетит значительно снижен, птица предпочитает зерно. У несушек резко снижается яйценоскость, а сами яйца деформированы либо имеют тонкую скорлупу. Заболевание неизлечимо, однако возможна профилактика – проведение инъекций и поступление витаминов.

Куриный тиф

Заболевание проявляется весной или летом, заражая особь через пищеварительную систему. Обычно поражает птицу в возрасте до 9 месяцев. В особо запущенных случаях болезнь может охватить весь населенный пункт. Симптомами заболевания являются слабость, сонливость и апатия, пропажа аппетита, понос. У кур часто синеет гребешок.

Инфекционный ларинготрахеит

В основном поражает кур, фазанов, индеек в летнее и осеннее время. Источником и переносчиком инфекции могут являться уже переболевшие особи. Заболевание передается по воздуху и часто протекает бессимптомно. Признаками ларинготрахеита могут быть кашель, отсутствие аппетита, вялость, отечность. Лечение практически не приносит результатов, поэтому инфицированные особи подлежат забою. Возможна профилактика посредством вакцинации и проведения антибактериальной терапии.

Орнитоз

Симптомами орнитоза являются одышка, ринит, слабость, снижение аппетита, диарея, конъюнктивит и паралич. При малейшем подозрении эпидемии следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Орнитоз лечится антибактериальными препаратами, в том числе тетрациклином. Препарат подмешивают птицам в пищу. Более эффективным является лечение инъекциями хлоромицетина.

Оспа

Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк. При инфицировании оспой у птицы возле век, клюва, на гребешке появляются красные пятнышки, которые со временем трансформируются в наросты, затем появляется кровоизлияние. Аппетит отсутствует, внешний вид птицы апатичный. При обнаружении заболевания следует немедленно изолировать пораженную птицу и вызвать специалиста.

460 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика