Инфекционный ринит (заразный насморк) кроликов

Автор:
Семен
Рубрика:
Заболевания и лечение

Инфекционный ринит (насморк) — одна из распространенных заболеваний кроликов, сопровождается воспалением слизистых оболочек носа. Инфекционная форма болезни представляет опасность для всего выводка, так как вредоносные микроорганизмы поражают все окружающее пространство. Многие владельцы в таких случаях часто теряются и не знают, как начать лечение.

Симптомы

Первые симптомы появляются через неделю, в некоторых случаях инкубационный период не превышает 3 суток. Характерной особенностью болезни считается отечность и покраснение слизистых оболочек носа, в результате раздражения кролик начинает чихать. Обильно выделяющийся гной засыхает на мордочке, что ведет к затруднению дыхания, животное часто пытается очистить лапками нос, что ведет к дальнейшему распространению инфекции. О болезни можно узнать по зачесам из склеившейся шерсти на лапках и мордочке, у животного пропадает аппетит, снижается вес.
Кролик может заболеть в любом возрасте, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Ринит может иметь осложнения, к ним относятся воспалительные процессы органов дыхания и гнойное поражение бронхов, отсутствие лечения может привести к смерти.


Причины

Инфекционный ринит возникает в результате проникновения в организм бактерий, активное развитие болезни начинается при наличии следующих факторов:

  • стрессы (испуг, пересадка, резкое похолодание);
  • несоблюдение правил содержания животных (чрезмерно редкая чистка или постоянная дезинфекция читка вольеров);
  • плохой материал вольеров (пластмасса способствует повышению влажности, на фоне которой активизируется процесс размножения бактерий);
  • сквозняки;
  • раздражающие слизистые оболочки сухой воздух (установленные батареи или кондиционеры);
  • несбалансированное питание;
  • другие болезни.

Пораженная болезнью особь представляет опасность для остальных, поэтому заболевшего кролика рекомендуется немедленно изолировать. Животные могут подхватить вирус от людей, так как возбудители зачастую одни и те же, заболевший владелец на время должен отказаться от ухода.

Лечение

Основная специфика болезни заключается в ее быстром распространении, часто не помогают даже карантин и изоляция. Существует мнение, что лечить все хозяйство не имеет смысла, наилучший выход - забить всех животных, тщательно продезинфицировать вольер и начать разведение заново. Это не совсем соответствует действительности, особенно если речь идет о начальном этапе болезни. 
При отсутствии возможности лечения в ветеринарной клинике, кролику рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по 5 капель однопроцентного физрас­твора экмо­ново­цил­лина, который считается аналогом фурацилина. Хорошо помогает Хемомицин, 1/4 таблетки необходимо развести в 2 мл воды, полученную суспензию давать 1 раз день, продолжительность курса составляет 3-5 дня, терапия помогает даже в самых запущенных случаях. Лор–скипидарная ингаляция поможет предотвратить распространение инфекции, на 1 кв. м. помещения необходимо взять 0,5 мг скипидара и 2 г сухой хлорной извести. Окна и двери должны быть закрыты, вентиляция отключена, после насыщения порами вещества необходимо подождать 25 мин. и проветрить крольчатник.

463 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика