Как понять, больна ли моя собака бешенством?

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Как заражаются домашние питомцы

Заражение бешенством происходит при попадании слюны или крови больного животного в кровь здоровой собаки. Это чаще всего происходит при укусах, но если на коже или слизистых животного имеются микротрещины, ранки, то достаточно простого облизывания. В условиях города больные животные встречаются крайне редко, так как вирус распространяется преимущественно дикими животными. В пригородах или в полевых условиях риск встретить больную лису или одичавшую кошку значительно возрастает.

Что делать, если собаку укусило больное животное

Если на пса внезапно и без предупреждения напала кошка, собака или дикое животное, а у питомца не сделана профилактическая прививка, то владелец обязан изолировать собаку и обратиться в ветеринарную клинику. В идеале, надо доставить агрессора или его труп в ветеринарную клинику для определения наличия вируса в его организме, но это часто невозможно.

Укушенную собаку помещают на карантин, в вольер или в клетку, так как инкубационный период может длиться от трех дней до полугода. Общаться с псом во время карантина можно только на расстоянии, даже если животное не проявляет агрессии, так как слюна может стать источником заражения.

Как определить, больна ли собака бешенством

Начальные симптомы

· Первым признаком заболевания становится зуд в месте укуса, пес чешет рану, даже если она уже зажила.

· Изменение поведения пса: вялость или отрешенность, безучастность.

· Появляются характерные подергивания нижней челюстью.

· Животное может стать очень ласковым, назойливым.

Признаки поражения нервной системы

· Поведение собаки становится цикличным: периоды покоя и адекватного поведения сменяются приступами агрессии, животное грызет несъедобные предметы, камни, прутья вольера, не обращая внимания на боль.

· Зрачки расширены.

· Спазм глотательных мышц приводит к приступам удушья при виде воды.

· Нижняя челюсть отвисает, появляется обильное слюнотечение из-за поражения слюнных желез вирусом.

· Если животному предоставить свободу, то оно долго и бесцельно бежит по прямой, нападая на всех встречных.

· Заключительная стадия бешенства характеризуется параличом задних конечностей, угнетением дыхательного центра и смертью.

Внимательно отслеживать все изменения в поведении собаки после подозрительного контакта или укуса – это первостепенная задача владельца. Ответственность за здоровье и жизнь домочадцев несет хозяин домашнего любимца. Для защиты питомца от бешенства достаточно ежегодно вакцинировать собаку.

1029 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика