Как проявляется бешенство у кошек

Автор:
Ксения
Рубрика:
Заболевания и лечение

Бешенство у кошек – это заболевание, вызываемое вирусом и поражающее нервную систему. Люди, как и животные, очень восприимчивы к данному заболеванию, поэтому нужно знать, какие признаки бешенства у кошек.

Пути заражения

Распространяют заболевание в основном дикие животные, в черте города инфицированными могут быть собаки и кошки. Кошка может заразиться бешенством, съев инфицированного грызуна или от укуса больного животного, поэтому стоит внимательно следить за состоянием животных, находящихся на свободном выгуле. Инкубационный период обычно составляет две-три недели, но иногда он может составить и несколько месяцев.

Симптомы болезни

Выделяют такие формы бешенства у кошек:

  • Атипичная;
  • Легкая (тихая);
  • Буйная.

При атипичной форме животное мучается от рвоты, поноса, истощения: такую форму диагностировать непросто, нужна помощь ветеринара.

При тихой форме бешенства животное становится навязчивым и ласковым, стремится почаще контактировать с хозяином. Кошка может облизывать лицо или руки, что уже очень опасно: ведь в слюне животного содержится вирус бешенства. У кошки медленно наступает паралич глотки, возникает ощущение, что она постоянно давится: в этом случае стараться достать мнимую косточку или иной посторонний предмет из глотки не стоит, так как вероятность заражения растёт в разы.

Буйная форма очень распространена, животное при ней довольно вялое, стремится к одиночеству, попытки его потревожить приводят к агрессивной реакции. Кошка очень плохо ест, раздражительна, часто заглатывает несъедобные предметы, например, камни или ветки. Также животное часто чешет место укуса, лижет его, иногда даже грызет. Со временем у кошки отвисает челюсть и развивается паралич, длительность всей болезни занимает от 3 до 10 дней. Развивающийся паралич приводит к остановке дыхательной активности и смерти.


Профилактика

Лучшей профилактикой от заражения бешенством станет прививка. Если Ваше животное имеет доступ к открытому пространству, регулярно контактирует с другими животными, то нужно обязательно сделать ему прививку. Ветеринары рекомендуют сделать прививку и домашним животным, которые не контактируют с другими кошками.

Обращайте внимание на животное: если оно регулярно гуляет за пределами дома и на его теле заметные раны, царапины или укусы – то это повод обратиться к профессиональному ветеринару. Если Вы подозреваете, что кошку могло укусить бешеное животное, то лучше надеть плотные перчатки при доставке животного к ветеринару, а для отлова инфицированной особи - обратиться в службу отлова животных.

  • Если Вы уже ранее прививали животное от бешенства, то, возможно, ему сделают повторную вакцинацию и анализ на бешенство. Лучше оставить кошку под наблюдением на срок до полутора месяцев.
  • Если животное не было привито, то, к сожалению, болезнь будет иметь летальный исход, ведь лекарства от бешенства не существует.

Опасность для человека

Бешенство передается от животного к человеку через укус или при попадании слюны больной кошки на поврежденную кожу (где имеются царапины или ссадины). Вирус не всегда попадает в организм человека, но при малейшем подозрении нужно обратиться врачу.

Стоит помнить, что при соблюдении профилактических мер кошки болеют бешенством крайне редко, вакцина от вируса доступна и цена её совсем невысока.

798 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика