Дерматиты у животных и что с ними делать?

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Заболевания и лечение

Дерматиты зачастую встречаются у питомцев разных пород. Дерматит подразумевает заболевание кожи, на которой не появляется сыпь. Это заболевание разделяют на несколько видов: атопический, паразитарный, травматический, контактный, медикаментозный и термический.

 Симптоматика дерматитов


 Существует несколько симптомов, которые, не зависимо от причины, проявляются одинаково при разных видах:
 1) Болевой синдром.
 2) Зуд.
 3) Температура на пораженных участках тела повышается.
 4) Лопаются и кровоточат капилляры.
 5) Появляются язвочки из-за травматического отека.

 Если не начать вовремя лечить, то заболевание может перейти в хроническую форму. На месте воспаления появляются отеки, кожа начинает грубеть и значительно утолщаться, а шерсть в воспаленном месте начинает выпадать. Также надо учесть тот фактор, что дерматитам предшествуют или сопутствуют другие болезни.

 Типы дерматитов

 1. Атопический дерматит – это заболевание аллергического характера, которое чаще всего передается наследственно. Его очень трудно выявить из-за того, что симптомы схожи со многими болезнями. Этот тип дерматита может быть вызван грибком или клещами, пыльцой и кожей человека. Самими главными симптомами являются сухая кожа и припухлости на ушках и на сгибах пальцев.

 К атопическому дерматиту можно смело отнести бактериальный дерматит. Этот тип заболевания встречается у питомцев довольно часто. Считается, что более двадцати процентов всех бактериальных дерматитов, составляют первичные поражения, и чаще всего они скрывают демодекоз либо блошиный дерматит. Первичные поражения подразумевают отсутствие видимых нарушений целостности кожных покровов.

 2. Паразитарный дерматит – это заболевание, которое вызывается подкожными клещами и блохами. Этот тип дерматита выражается в виде сильного зуда и облысения пораженного участка. Проявляется в таких местах, как на мордочке, в паховой области, на лапах и на подмышках. Можно встретить и такой вид, когда клещей находят во внутренних органах. Лечение занимает довольно длительное время.

 3. Травматический дерматит – такой вид возникает при механическом контакте с раздражителями, которые вызывает травмы кожного покрова. К таким травмам можно отнести ушибы, порезы, трещины.

 4. Контактный дерматит может возникнуть при воздействии химических или физических факторов. Характеризуется отечностью кожных покровов и появлением на кожном покрове пузырьков. Поражается кожный покров только в том месте, где было воздействие.

 Как же излечить дерматит у питомцев?

 Когда заболевание только дало о себе знать, с пораженной поверхности на теле питомца состригают кусок шерсти, а кожные покровы ежедневно обрабатывают антисептическими препаратами. При обработке поверхности каждый раз нужно удалять омертвевшие частички кожного покрова и сыпать на ранку антисептическую присыпку. Также используют мази.

 Если дерматит аллергического характера, то для начала стоит выявить причину заболевания, потом уже приступить к лечению. Если у питомца контактный дерматит, то лечение в этом случае совсем не обязательно.

 Если у питомца паразитарный дерматит, то бороться нужно с паразитами и провести специальную обработку. Чаще всего для этой цели ставят антибиотики внутримышечно.

 Бывает и такое, что у животного возникает аллергия на пищевые продукты. Необходимо выявить, на какой точно продукт или корм у вашего питомца аллергия, и исключить его из рациона.

 Если говорить о бактериальном дерматите, то он время от времени возникает у любого питомца. Проявляется без видимых причин. Но чаще всего проблема куда глубже, кожа поражается инфекцией во внутренних слоях. Если хозяин досконально не обследует свою собаку, то такой дерматит переходит в хроническую форму и появляются язвочки. Предшествуют данному виду дерматита такие наследственные заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиповитаминоз либо врожденные иммунодефициты.

 Чтобы предотвратить дерматит любого вида у вашего питомца, нужно соблюдать правила:
 1) Чаще убирайте помещение, мойте полы, протирайте пыль.
 2) Воздух в помещении должен быть влажным.
 3) Два-три раза в неделю обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами.
 4) Питание должно быть правильным и содержащим много витаминов.
 5) Проводите вашему питомцу профилактические осмотры хотя бы один раз в месяц.
 6) Чаще выгуливайте питомца и после улицы умывайте.
 7) После прогулки и перед сном осматривайте кожные покровы животного.

 Для быстрого заживления ранок на пораженные участки делают компрессы из настоев трав. Для снятия зуда и болевых ощущений рекомендуют делать примочки из отвара эхинацеи. Для быстрой регенерации помогает отвар ромашки. Если у питомца грибковая инфекция, то врачи предлагают делать примочки из отвара окопника и календулы.

84 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика