Кальцивироз (кальцивирус) — распространенное вирусное заболевание

Автор:
Иван Блоков
Рубрика:
Заболевания и лечение

Среди кошек распространённое вирусное заболевание, которое называют кальцивирозом. Оно поражает верхние дыхательные пути. Болеют им как котята, так и взрослые, пожилые животные. Опасны осложнения в виде бронхита, пневмонии. Потому, питомца нужно своевременно прививать, а если заболеет - сразу лечить.

Из-за чего может развиться болезнь?

Вирус Feline calicivirus, является возбудителем болезни. Этот вирион имеет диаметр от 38 до 40 нм, он шарообразный. Проблема в том, что попав во внешнюю среду, он сразу не погибает. Его не уничтожает высокая влажность или температура.

Если владелец животного, питомника будет дезинфицировать помещение, пользуясь хлороформ, Feline calicivirus не погибнет. Он продолжит распространяться от особи к особи. Заболевшая кошка, будет главным его разносчиком.

Животное выделяет этот вирус в среду с продуктами жизнедеятельности (калом, мочой, слизью из носа и рта). Рассмотрим главные способы, как передаётся вирус:

  • от особи к особи воздушно-капельно;
  • когда происходит вязка;
  • внутриутробно (мать заражает плод);
  • через заражённую еду и воду.

Неважно, привит питомец или нет, он может заразиться и заболеть кальцивирозом. Больше всех рискуют котята и те, у кого послабее иммунитет, часто это пожилые, болеющие чем-то хронически животные. Эта болезнь периодически вспыхивает в питомниках и приютах, где много животных.

Хозяину не стоит переживать, этот вирус не опасен для человека. Один питомец может заразить другого, но не хозяина.

О главных симптомах

Когда кошка заболевает кальцивирозом, нельзя сразу понять, что это за болезнь. Это из-за того, что симптомы похожи на те, которые бывают и при других вирусных заболеваниях. Питомец проявляет апатию, он вялый - не хочет играть и может днями спать, мало двигаться. Из глаз текут слёзы, из носа слизь, кошка не ест.

Если заглянуть в рот, то там будут пузырьки. Когда они лопнут, возникнут язвочки и без лечения они долго не заживают. Животное ощущает боли (потому и не ест, что опасно для жизни) и изо рта пахнет гнилью.

Появляется высока температура, которая достигает +40 ºC. Пройдёт 3 или 4 дня и у животного начнётся лихорадка. У некоторых бывает периодическая или частая рвота, но это необязательный признак болезни.

Плохо то, что хозяин может подумать, что у кошки ринотрахеит, а это менее опасное заболевание, дающее меньше осложнений. С кальцивирозом нужно начинать бороться сразу, иначе, отказавшееся от еды животное истощится и погибнет.

Пройдёт время и симптомы будут усугубляться. Любимица начнёт тяжело дышать, будет казаться, что она проглотила какой-то посторонний предмет и старается его вытолкнуть изо рта. Осложнения при этом заболевании:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • отёк лёгких;
  • артрит, когда животное начинает сильно хромать.

Как в ветклинике диагностируют болезнь?

На осмотре в ветклинике ветврач должен понять кальцивироз это или похожие по признакам заболевания:

  • хламидиоз;
  • вирусный ринотрахеит;
  • гингивит;
  • бордетеллез.

Если случай тяжёлый, есть осложнения, то у кошки берут общий, с биохимическим анализом крови, с мочой. Это поможет назначить правильное лечение питомца, но установить верный диагноз эти показатели не позволяют. Остаётся надеяться на профессионализм ветеринара.

Диагноз кальцивироз точно устанавливают после ПЦР-анализа. ПЦР — это полимеразная цепная реакция, она подтвердит или отбросит версию этого вируса в ДНК кошки. Если первый раз ответ отрицательный, делают повторный анализ, так как первичный принято считать недостоверным.

Ветврач обязательно заглядывает в пасть питомца и если видит там язвочки — это яркий признак кальцивироза. Если ветеринар подозревает, что у питомца пневмония, ему делают рентген и это подтверждается и назначается лечение или диагноз опровергаются и лечат только от вируса.

122 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика