Хилоторакс у собак

Автор:
Андрей Липченко
Рубрика:
Заболевания и лечение

При хилотораксе в плевральной полости скапливается хилус (млечный сок). Речь идет о лимфатической жидкости из пищеварительного тракта (кишечник). Как правило, в ней находится большое количество жира. Скопление хилуса в легких является причиной нарушения дыхания, одышки, посинения языка. Это объясняется недостаточным расправлением легких и нарушением газообмена. В некоторых случаях в млечном соке выявляются эритроциты. Это придает такой жидкости красноватый цвет.

 Причины заболевания

 Хилоторакс у собак может развиваться вследствие следующих причин:
 1. Опухолевое поражение органов грудной клетки. Речь идет о средостенной лимфосаркоме, тимоме.
 2. Патология сердечно-сосудистого аппарата в виде кардиомиопатии, перикардиального выпота, поражения клапанов и пр.
 3. Грибковое поражение легких.
 4. Образование в венах тромбов.
 5. Недоразвитие грудного лимфатического протока.
 6. Травматическое повреждение. Стоит заметить, что травма может носить хирургический или нехирургический характер.
 7. Заболевания, сопровождающиеся повышением системного венозного давления. Речь идет о недостаточности правого желудочка и предсердия, тромбозе верхней полой вены и т.д.

 Породная предрасположенность к появлению хилоторакса характерна для афганской борзой. Чаще всего с этой патологией сталкиваются пожилые собаки.

 Патогенез

 В основе развития хилоторакса у животных лежит расширение грудного лимфатического протока и повышенное давление со стороны брюшной полости. Это сопровождается выпотеванием хилуса и его скоплением между плеврой и легкими. Поражение при данном заболевании касается, в основном, дыхательной системы. Накопление лимфатической жидкости в плевральном пространстве и давление млечного сока на легкие приводят к нарушению их расправления. Поражение других систем организма при хилотораксе у собак связано с последующей кислородной недостаточностью в результате нарушения работы легких.

 Клиническая картина

 Хилоторакс у собак проявляется одышкой, продолжительным кашлем, угнетением животного, выраженным снижением веса, непереносимостью физических нагрузок. При выслушивании легких и сердца определяется приглушение звуков. Характерна бледность и посинение слизистых оболочек. Возможно развитие правосторонней сердечной недостаточности. Она проявляется отеками и увеличением размеров печени.

 Диагностика заболевания


 Жидкость, изъятая из полости плевры, имеет молочный цвет. Однако в ней могут обнаруживаться красные и желтые примеси. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография и ультразвуковое исследование.

 Хилоторакс у собак необходимо отличать от пиоторакса и других возможных причин расстройства дыхания.

 Лечение болезни


 Стоит заметить, что в некоторых случаях хилоторакс проходит самостоятельно. В качестве консервативного лечения, в первую очередь, проводится удаление патологической жидкости (торакоцентез). Иногда оправдано использование рутина. В рационе больного животного должно быть ограниченное количество жира.

 Операция при хилотораксе у собак проводится при наличии следующих показаний:
 1. Неэффективность консервативного лечения.
 2. Необходимость перекрытия всех ветвей грудного лимфатического протока.

 Оперативное лечение заключается в хирургической закупорке грудного протока. Если выполнение данной операции невозможно или неэффективно, проводится создание искусственного соединения между плеврой и брюшиной.

 При прогрессировании хилоторакса животное подлежит усыплению.

1401 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика