Кнемидокоптоз у попугаев

Автор:
Иван Смолинский
Рубрика:
Заболевания и лечение

Это заболевание у птиц вызывает особый вид клещей - Knemidocoptes. О кнемидокоптозе следует знать владельцам попугаев всех видов, так как болезнь эта имеет довольно широкое распространение.

Клиническая картина

У попугаев кнемидокоптоз чаще всего локализуются на конечностях, восковице и клюве. В отдельных случаях клещи могут переходить на голову птицы. При поражении конечностей приподнимаются покрывающие их роговые чешуйки. На коже плюсны появляются бугры. Возникает сильный зуд пальцев, попугай их грызет и пританцовывает на жердочке. Если вовремя не начать лечение, клещи перейдут на клюв и район клоаки. Если кнемидокоптоз добрался до восковицы и клюва, то они подвергаются деформации. Клюв становится пористым и шершавым. Сразу после начала болезни лапки попугая воспаляются, затем на них появляются серые наросты. Конечный итог - некроз тканей.

Когда кнемидокоптоз достигает тела и головы, оперение птицы начинают выпадать. Помимо того, что перья выпадают сами, попугай их еще и вырывает. Заставляет его делать это невыносимый зуд. Также птица становится агрессивной, у нее пропадает аппетит. Если болезнь не лечить, она может закончиться летальным исходом.

Диагностика

Вызывающий заболевание клещ составляет в размере 0,4 мм (и это взрослая особь). Поэтому, визуальный осмотр птицы владельцу ничего не даст и обнаружить болезнь на ранней стадии вряд ли получится. После первоначального попадания клеща на попугая проходит около 4 месяцев до появления внешних признаков заболевания. Для точного диагностирования необходимо сделать соскоб кожи, после чего идентифицировать возбудителя под микроскопом.

Терапия

Если кнемидокоптоз не зашел слишком далеко, вылечить его будет несложно. Смысл лечения состоит в том, чтобы уничтожить клещей и их яйца. Затем необходимо восстановить иммунитет птицы.

Пока птица не выздоровеет, из клетки ее выпускать нельзя, чтобы не дать клещу возможности распространиться. Этим исключается повторное заражение. Если птица в клетке живет не одна, ее нужно изолировать, а всех остальных подвергать периодическому осмотру. Саму клетку нужно обработать Неостомазаном или Бутоксом (пропорция 1 л воды на одну ампулу).

Для лечения кнемидокоптоза лучше всего использовать аверсектиновую мазь. При умеренной цене эта мазь обладает отличной эффективностью. Средство наносится тонким слоем на зоны поражения. Используется при этом ватная палочка. Делается данная процедура каждые 4 дня. Если кнемидокоптоз в запущенной стадии, то обработка производится через день. Лечение продолжается до окончательного исчезновения симптомов. После этого нужно будет сделать еще пару контрольных обработок.

Широко распространено мнение, что кнемидокоптоз можно лечить вазелиновым маслом. Так делать не рекомендуется, потому что при этой терапии остаются в живых яйца паразитов. Да и само лечение длится намного дольше.

Для восстановления иммунитета попугая применяется Гамавит (0,5 мл) или Катазол (0,2 мл). Препарат добавляется в поилку с 50 мл воды.

312 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика