Кокцидиоз у животных: симптомы и лечение

Автор:
Ильназ
Рубрика:
Заболевания и лечение

Кокцидиозами называют целый ряд заболеваний, вызванных простейшими с названием кокцидии. Их разновидностей существует много, поражают они не только животных и птиц, но и членистоногих, нематод, кольчатых червей…В организме животных кокцидии ведут себя также, как и другие паразиты: мешают правильному усвоению пищи, провоцируют проблемы со стулом, замедляют рост молодняка и приводят к истощению.

О возбудителе

Кокцидия – простейший паразит из класса споровиков. Поражает птиц, скот, а также домашних животных. Живучи и широко распространены из-за того, что размножаются быстро, паразитируют внутри клетки , размножаются двумя способами, а споры имеют двойную оболочку. Чаще всего кокцидии паразитируют в слизистой оболочке кишечника( в её эпителиальных клетках), но иногда находят место обитания в желчных ходах печени (у кроликов) или в почках (у гусей).

Обычно кокцидиоз поражает молодых особей, что приводит к массовой(почти 100%) гибели цыплят, крольчат (85% молодняка), ягнят и телят. Промежуточные хозяева отсутствуют, но ооцисты механически распространяются животными, насекомыми и через пыль. Также источниками заражения могут стать:

  • Загрязненный инвентарь или предметы ухода за домашними питомцами;
  • Вода;
  • Фекалии больного животного;
  • Загрязненный корм;
  • Шерсть (перья).

Уничтожить ооцисты можно только огнем или заморозив. Также они легко гибнут при недостатке влаги.

Симптомы, диагностика

Паразитоз может протекать как в хронической, так и в острой форме. В первом случае характерны:

  • Тусклая шерсть, взъерошенность перьев;
  • Чередование запоров и поносов;
  • Дисбактериоз;
  • Рвота (возникает иногда);
  • Вялость;
  • Потеря веса;
  • Активное развитие условно патогенной микрофлоры, которая превращается в патогенную. Это кишечные палочки, стрептококки и стафилококки. Если болезнь развивается длительное время, слизистая оболочка кишечника разрушается, всасываемость питательных веществ нарушается, развивается некроз оболочек кишечника.

При острой форме наблюдаются такие же симптомы, но понос характерен больше, чем запор и в нем часто бывают примеси крови, рвота возникает чаще, температура тела может расти ( при развитии болезни падает). Также наблюдаются судороги и анемия. Острый кокцидиоз часто заканчивается гибелью животного.

Болезнь сочетается с различными глистными инвазиями, заражением клостридиями и сальмонеллой.

Диагностируется болезнь при помощи микроскопического исследования кала, в котором обнаруживаются ооцисты. Для уточнения диагноза нужно провести подобные анализы пару раз. При массовой гибели молодых животных проводится вскрытие, которое также позволяет обнаружить болезнь.

Лечение

В первую очередь, необходимо заболевшее животное изолировать. Средств для лечения паразитоза существует много.

Так, при лечении цыплят используется раствор норсульфазол натрия, который дают с водой. С кормом дают осарол(10 мл на 1 кг веса птицы) или фуразолидон (5 г на 1 тыс. особей), одновременно с ним назначают фурацилин (0,2 на 1 литр воды). Также рекомендован стрептоцид. Срок лечения - от трех дней и до пяти.

Для лечения телят применяется сернокислый аммоний с молоком(1,0-5,0 на особь), также назначают тимол, или ихтиол, с кормом дают фенотиазин, осарол дают с молоком. Стойло обрабатывается горячим щелоком.

Для лечения собак и кошек применяется Байкокс (толтразурил), молодым особям чаще назначают Прококс. Симптоматическое лечение заключается в нормализации водного баланса, снятия воспаления в кишечнике, остановке кровотечения, а также в поднятии иммунитета.

Кокцидиоз - заболевание довольно тяжелое. Гораздо проще будет предупредить его, содержа животных в чистоте и повышая иммунитет.

595 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика