Коровье бешенство

Автор:
Павел
Рубрика:
Заболевания и лечение

Коровье бешенство – это тяжелое заболевание, которое приносит множество проблем современным фермерам.

Иное название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия. Она поражает нервную систему животного и имеет достаточно тяжёлое течение. Страдающее от болезни животное ведёт себя очень странно, слабо ориентируется в пространстве, не выходит на выгул.

Причины возникновения коровьего бешенства

Причина коровьего бешенства – инфекция, которая вызывается прионами. Это специфические белки, изменяющие структуру «родных» белков в организме коровы и влияющие на ее мозг. Инфекция образует мелкие отверстия в тканях мозга, придающие им губчатую структуру (это хорошо видно под микроскопом). Из-за этого и начинаются необратимые трансформации в мозге животного. В конечном счете, болезнь распространяется по организму, из-за чего животное и умирает.

Кстати! Учёные не уверены, можно ли выделять прионы в отдельную форму живых организмов, но споры по этому поводу ведутся до сих пор.

Возможно, причиной возникновения заболевания становятся заражённые пищевые продукты или корм, который предназначен для коров. Учёные предполагают, что комбинированный корм может содержать останки животных, которые погибли от этого заболевания, что и становится причиной болезни. Однако живая корова, заражённая этим заболеванием, не передает бешенство другим животным.

Стоит отметить, что прионы очень устойчивы к факторам, уничтожающим большинство вирусов и бактерий:

  • Высокая температура;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Дезинфицирующие средства.

Опасность для человека

Человек может заразиться губчатой энцефалопатией при потреблении в пищу мяса инфицированного животного, поэтому власти ряда стран принимают меры по обязательному изъятию продукции инфицированных животных из продажи. Если на ферме выявлено коровье бешенство, то животные подлежат убою и полному уничтожению.

У людей потребление в пищу мяса инфицированного животного вызывает болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Хотя человек не передает такое заболевание окружающим, но заражённые продукты очень опасны для других людей.

В Европе и США даже запрещено поступление в продажу и употребление в пищу мозга животного: головного или спинного, ведь именно в этих частях тела содержится рекордное количество прионов. На современных производствах проводится постоянное тестирование мяса крупного рогатого скота на инфицирование коровьим бешенством.

Интересно, что употребление в пищу молока инфицированной коровы не вызывает заболевания, а вот молоко и молочные продукты заболевшей овцы – опасны для человека.

Существует и иной способ заражения коровьи бешенством – трансплантация тканей и переливание крови.

Во избежание риска современные донорские службы часто отказываются от крови людей, которые проживают на территории, где было зарегистрировано коровье бешенство. Эта мера введена после случая, когда в Великобритании было зарегистрировано несколько заражений губчатой энцефалопатией в результате переливания крови.

Заболевание у человека вызывает серьёзные психические и сенсорные нарушения. Признаки болезни у человека таковы:

  • Потеря памяти;
  • Слабоумие – нарушается речь, появляется забывчивость, подозрительность, агрессивность;
  • Миоклонус – у человека возникает кратковременное подергивание мышц, которое возникает из-за активного мышечного сокращения.
  • Атаксия – расстройство координации движений, длится до нескольких месяцев.

Лечение человека в основном заключается в том, что препараты останавливают развитие деменции, полное излечение невозможно.

Профилактика

На данный момент ведётся работа по разработке вакцины, которая сделала бы заболевание менее опасным для животных и людей. Пока действия по остановке заболевания направлены на своевременный осмотр поголовья скота ветеринаром и изоляцию инфицированного животного.

 

890 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика