Коррекция расстройств пищеварения у домашних животных

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Заболевания и лечение

Пищевые расстройства случаются довольно часто. Больше 60% всех визитов к ветеринару составляют жалобы владельцев на то, что их питомцы страдают целым комплексом проблем с ЖКТ. Если некоторые нарушения совершенно безобидны и устраняются сами по себе, то другие проявления дисфункции могут угрожать даже жизни питомца. 

Особенности ЖКТ у животных Пищеварительная система животных крайне сложный конгломерат органов, физиологических образований, функциональных комплексов, каждый из которых работает индивидуально, но оказывает влияние на работу других органов системы. Малейший сбой в одном органе или анатомической области и страдает весь тракт. Кроме обработки пищи и распределения ресурсов по органам, на ЖКТ возлагают еще одну важную функцию – обеспечения адекватной иммунной адаптации к внешним агрессивным факторам. Как только появляются «дыры» в кишечном барьере, страдает организм целиком. 

Перитонит: крайняя степень опасности Перитонит – очень опасное состояние. Из-за проникновения в брюшинное пространство инфекции, развивается воспалительный процесс, стремительно поражающий ткани и органы. Спасти человека не всегда удается, что и говорить о «друзьях наших меньших». Гораздо легче предупредить появление перитонита, чем бороться с его последствиями. Для этого нужно систематически обследовать питомца, не допускать развития воспалительных процессов в организме, оперативно реагировать на изменения поведения. При остром перитоните наблюдается яркая клиническая картина. Симптомы: живот крайне болезненный, стенка напряжена, нарушены акты дефекации и мочеиспускания, животное мечется от боли. Если в анамнезе есть язвенная болезнь, спаечные процессы в кишечнике, или подозрение на внематочную болезнь, то следует немедленно вызывать бригаду ветеринаров. 

Вялый аппетит: тревожный звоночек Сниженный или вялый аппетит никогда не остается без внимания заботливых хозяев. Питомец может потерять интерес к некоторым видам пищи или вообще равнодушно относиться к любым угощениям. Отсутствие интереса к пище может быть одним из сигналов различных заболеваний:

  1. Наличие в желудке посторонних предметов;
  2. Низкая кислотность;
  3. Гельминтозы;
  4. Иммунодепрессия;
  5. Начало формирования онкологического процесса в организме;
  6. Непроходимость пищевода.
Чтобы вернуть питомцу нормальный аппетит, необходимо провести профилактику гельминтозов. В качестве натуральных стимуляторов аппетита можно приобрети специальные фиточаи. Если эти мероприятия не помогают улучшить пищевое поведение животного, лучше обратиться в ветеринарную лечебницу. 
Извращенное влечение к пище Неизвестно, что вызывает больше тревоги – отсутствие аппетита или постоянная жажда что-то кушать. Но самым трудным и опасным явление по праву считается тяга к несъедобным предметам. Например, заинтересовать питомца могут газета, украшения с елки, синтепон с игрушек, чужие или собственные экскременты. Естественно, желудок крайне агрессивно воспримет подобные «деликатесы». Основные причины такого пристрастия:
  1. Неправильная гигиена кормления, отсутствие «пищевого воспитания»;
  2. Сбой в работе поджелудочной железы;
  3. Недостаток витаминов в организме;
  4. Дефицит минералов;
  5. Гельминтозы;
  6. Инфекционные заболевания;
  7. Онкологические патологии.
Если пищевые извращения проявляются именно в весенний период, можно говорить, что тяга кошки и собаки к «несъедобной экзотике» - это дефицит полезных веществ в организме. Чтобы устранить подобное болезненное поведение, достаточно просто ввести в рацион комплекс витаминов и минералов. Если же подобный прием не пошел на пользу, лучше обратиться к ветеринару.


566 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика