Кожные болезни кошек: три основных недуга

Автор:
Вера Романова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Кошки по природе своей очень выносливые животные и обладают завидным здоровьем. Но, тем не менее, все равно они не избавлены от таких видов недомоганий, справиться с которыми самостоятельно, с помощью своего сильного иммунитета у них не получится. Самые распространенные подобные заболевания у кошек — кожные. С такой проблемой часто обращаются к ветеринару даже те хозяева, чьи питомцы никогда не были за пределами квартиры. Болезни такого типа чаще всего вызваны сбоем в работе внутренних органов, аллергией или инфекцией и легко поддаются лечению.


Разновидностей кожных заболеваний у кошек великое множество и самыми распространенными являются паразитарные. Это те виды, когда возбудителем является паразит.
 

Беспокойное поведение питомца непременно выдаст факт появления у него паразитов. В основном, это блохи (либо клещи). Кошка постоянно чешется и на месте ее лежки можно увидеть черные соринки — это отходы жизнедеятельности паразитов. Также обнаружить блох у своего питомца можно и при визуальном осмотре.
 

Во избежание появления у питомца паразитов, можно приобрести специальный ошейник от блох, а также систематически купать животное в воде со специальным шампунем. Если все же у кошки появились блохи, то необходимо приобрести в ветеринарной аптеке специальные капли экстренного воздействия, а в помещении, где проживает животное, необходимо сделать тщательную генеральную уборку.


Стригущий лишай - еще одно не менее распространенное кожное заболевание у кошек, которое может перейти на человека. При данном заболевании у питомца образуются проплешины, которые он постоянно чешет. Данная болезнь относиться к семейству грибковых, поэтому бороться с ней необходимо средствами от грибков. Наносить данные препараты необходимо непосредственно на пораженные участки кожи.
 

Воспаление сальных желез (акне) преследует сфинксов. Этих животных отличает от других отсутствие шерсти, полностью покрывающей тело. Появление акне у них можно наблюдать в области хвоста, живота, спины, а также на нижней челюсти. Если болезнь не запущена, то лучше всего ее лечить промыванием. Очаги поражения необходимо обрабатывать теплой водой и антибактериальным мылом. При запущенных случаях нужно приобрести в ветеринарной аптеке специальные средства, содержащие хлоргексидин.


Как и любую другую болезнь воспаление сальных желез следует лечить своевременно иначе животное может занести себе инфекцию.
В лечении этих болезней животному обязательно необходима помощь человека. Назначить правильное лечение может только специалист, поэтому обращение в ветеринарную клинику должно быть своевременным, чтобы успеть прекратить развитие болезней еще на начальной стадии. Ведь это сделать гораздо легче, недели проводить терапию запущенной формы.

96 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика