Козий бруцеллёз

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Бруцеллёз – это болезнь коз, вызываемая бактерией бруцелла мелиензис, которая представляет опасность как для животных, так и для человека.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована на острове Мальта, из-за чего первые годы ёе называли не иначе как «мальтийская лихорадка». По этой причине коз, которые жили на этом острове, запретили к ввозу в другие страны, несмотря на то, что островные животные были гораздо продуктивнее других пород.

Как происходит заражение

Животные чаще всего заражаются через пищеварительную систему, иногда это возможно и через ссадины или другие повреждения целостности покрова кожи.

Человек заражается от козы при употреблении в пищу заражённого молока, во время оказании ветеринарной помощи животному во время родов (обычно заражение происходит из-за пренебрежения элементарными санитарными нормами). Иногда заразиться бруцеллёзом можно через мясо инфицированного животного.

Симптомы бруцеллёза

У коз такая болезнь практически не имеет симптомов, обычно подозревать инфицирование начинают тогда, когда появляются подозрение об инфицировании человека.

Однако отдельные случаи при остром течении болезни характеризуются такими симптомами:

  • У животных происходит преждевременное родоразрешение, чаще всего на четвёртом месяце суягности.
  • Также у коз акушеры отмечают задержание последа, иногда после его отделения отмечаются гнойные выделения из полости матки.
  • Иногда у животных нарушается молокоотдача, на вымени образуются узловатые утолщения.
  • Иногда у козлов опухают семенники.

В остальном животные выглядят абсолютно здоровыми, какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Если в хозяйстве есть подозрения на бруцеллёз, то лучше сразу уведомить об этом ветеринарного врача, так как эта болезнь крайне опасна для человека, и заражённая продукция животноводства не пригодна для употребления в пищу ни в каком виде.

Для людей последствия бруцеллёза могут быть по-настоящему плачевными: эффективного лечения от неё не существует, больной страдает от полиартритов, общее состояние его ухудшено, часто повышается температура. Только ветеринар способен подтвердить или исключить болезнь, поэтому его консультация обязательна.


Что следует сделать, если у козы выявлен бруцеллёз

Профилактические меры должны быть для обладателя хозяйства на первом месте: приобретать животных нужно только из проверенных хозяйств, которые не менее двух раз в год проверяются ветеринарным врачом. Покупка здоровых животных позволит уменьшить шансы инфицирования как бруцеллёзом, так и другими болезнями.

  • Обращайте внимание на состояние животных, их самочувствие, санитарное состояние мест, в которых они содержатся.
  • Если ветеринар подтвердит, что животное больно бруцеллёзом, то необходимо немедленно провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Весь персонал хозяйства, который так или иначе контактировал с больными животными, должен проверится на инфицирование болезнью.
  • Больные животные должны быть изолированы, с ними проводятся все действия, которые назначает ветеринар.
  • Личная гигиена в хозяйстве, в котором было выявлено заболевание, должна неукоснительно соблюдаться, необходимо исключить потребление в пищу сырых молочных продуктов: молока, брынзы.

Если не пренебрегать профилактическими мероприятиями и незамедлительно выполнять все указания ветеринарного врача при выявлении инфекции, тяжелых последствий бруцеллёза можно будет избежать.

1612 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика