Ламинит лошадей

Автор:
Алисия
Рубрика:
Заболевания и лечение

Здоровье ног у лошадей имеет очень важное значение. Ведь на ноги приходится значительная нагрузка в течение всей жизни животного, и своевременное выявление любых нарушений в их функционировании позволит предупредить серьезное заболевание. И ламинит, представляя собой серьезное поражение копыт, требует максимально внимательного отношения. Симптоматика болезни достаточно характерна, начальные стадии поддаются лечению.

Как проявляется

Ламинит характеризуется патологическим изменением копыта. Спровоцировать болезнь может множество факторов, однако общим признаком развития ламинита становится боль в копытах. Лошадь начинает жаловаться на болезненные ощущения в копытах, при этом даже изменяется ее походка и стояние: животное переносит тяжесть тела на здоровые конечности.

Проявления ламинита - это ненормальная форма копыта, на его поверхности появляются кольца с измененной окраской. При нажатии на копыто у лошади возникает боль, о чем она сразу же сигнализирует. При ходьбе по твердой поверхности изменяется ее походка, животное может начать чаще ложиться, неохотно выходит на прогулку.

Симптоматика характеризуется изменением поведения: животное становится агрессивным или слишком пассивным, отказывается выполнять даже простейшие команды. И в этом случае необходимо срочно провести диагностические манипуляции. С их помощью ветеринар сможет поставить точный диагноз и начать лечение. Начальные стадии ламинита легче поддаются лечению, не приводя к значительному ухудшению состояния животного.

Причины возникновения

Возникает это опасное заболевание в результате нарушения привычного ритма жизни лошади, при получении недостаточной нагрузки при полноценном рационе. Часто животное обеспечивается хорошим меню с необходимыми веществами, но вследствие недостаточности физической нагрузки организм не перерабатывает их. Происходит накопление жидкости в надкостной ткани, которая начинает давить на копытный рог и вызывать болевые ощущения.

Ламинит может возникнуть также вследствие следующих причин:

  • при несвоевременном удалении плаценты после родов у кобылы;
  • при неумелом и чрезмерно сильном бинтовании ног перед занятиями. При этом нарушается отток крови, копится в копытах жидкость, что и становится отправной точкой развития болезни;
  • некоторые ветпрепараты, которые используются часто - например, кортизон. Также может происходить это вследствие индивидуальной непереносимости лекарственного средства;
  • некоторые средства с антигельминтным действием. Если их давать часто и в больших количествах, то это также может спровоцировать нарушения в состоянии копыт.

Зачастую ламинит выявляется у лошадей, которые большое количество времени проводят на пастбище. Зеленая трава может стать причиной этого заболевания.

Лечение и профилактика

Для лечения следует грамотно организовать питание питомца, уменьшить долю зеленой травы в рационе. Для профилактики требуется ограничить концентрированные корма в меню, обеспечить лошади для тренировок мягкий грунт.

Своевременное выявление болезни позволит предотвратить развитие патологии.

501 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика