Ларингит у животных причины, симптомы и лечение

Автор:
Артем Панкротов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Ларингит – воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки гортани и прилегающие ткани. Проявляет себя как самостоятельное заболевание, так и осложнение после перенесенных инфекционных и хронических болезней таких, как опухоли, аденовирусная инфекция, парагрипп, различные ринотрахеиты, хламидиоз, микоплазмоз. Подразделяется по характеру течения на острый и хронический, по периоду возникновения на первичный и вторичный, по виду экссудата на фибринозный и катаральный. Заболеванию подвержены все виды животных и птиц.

 Причины возникновения ларингита

 Кроме таких причин, как инфекционные заболевания, возникновение ларингита могут спровоцировать ненадлежащие условия содержания домашнего животного (сквозняки, сырое и холодное помещение), низкая гигиена в местах пребывания животного, различные механические причины такие, как несоблюдение техники проведения при всевозможных медицинских манипуляциях (зондирование, катетеризация и прочее), травмы и повреждения гортани, попадание в дыхательные пути инородных предметов, несбалансированное или слишком горячее питание, аллергические реакции. Изнеженные домашние животные тоже подвержены риску получения заболевания.

 Причинами первичного ларингита также являются всевозможные раздражения слизистой оболочки при вдыхании или употреблении химических соединений (лекарственных средств, аммиачных паров, сероводорода), после продолжительной нагрузки на гортань (громкий длительный лай, мычание, визг). Фибринозный (крупозный) ларингит развивается при более длительном воздействии поражающих агентов или наличии некротических очагов.

 Примечательно, что кошки из-за особенности строения гортани менее подвержены риску заболевания ларингитом, чем другие животные. Причинами возникновения ларингита у кошек чаще становятся такие заболевания, как астма, ринотрахеит, кальцевироз, различные опухоли в области щитовидной железы и гортани.

 Некоторые породы собак, к примеру, бульдоги, боксеры, пекинесы из-за анатомических особенностей строения морды (небольшие носовые пазухи и короткие носовые ходы, деформация мягкого неба и глотки) более предрасположены к возникновению ларингита, нежели другие породы.

 Клинические признаки

 Одним из первых признаков появления ларингита является сухой и частый кашель, усиливающийся при питье, кормлении, вдыхании пыли и холодного воздуха. Со временем кашель переходит во влажную форму, появляется слизистый или гнойный экссудат. Присутствуют признаки местного воспаления: покраснение, отек слизистых, болезненность, проявляющаяся в нарушении глотания. Возможен отказ от пищи, что приводит к общему угнетенному состоянию и потере веса. Наблюдаются выделения из носа. Характерны осиплость, потеря голоса (афония). Повышается температура тела (при крупозном ларингите возможно повышение температуры до 40-41 градуса), у ряда животных наблюдается увеличение лимфатических узлов (подчелюстных и шейных), появляются одышка и хрипы.

 При вторичных ларингитах (осложнениях) симптомы проявляются наряду с симптоматикой основного заболевания. Длительность острого катарального ларингита при своевременном лечении составляет от 7 до 14 дней, фибринозного (крупозного) – от 14 до 21 дня. Хроническому ларингиту характерны частые рецидивы заболевания. При неблагоприятном течении возможен летальный исход.

 Лечение
 При возникновении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Противопоказано заниматься самолечением домашнего любимца, в особенности давать препараты, не предназначенные для лечения животных, что может спровоцировать ухудшение болезни.

 Диагноз устанавливается на основании клинического осмотра, анализов, рентгенографического исследования, а при необходимости осмотра полости гортани эндоскопом. По результатам анализов врач назначает антибактериальные препараты, дозировка и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого животного. Для снятия отека и при аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, для ускорения отхождения экссудата – отхаркивающие средства. В случаях осложнения и при тяжелом течении заболевания проводят трахеотомию.

 Больному необходимо обеспечить покой, изолировать от других домашних животных. Питомца располагают в сухом, теплом помещении. Место карантина нуждается в ежедневном проветривании (следует избегать сквозняков) и влажной уборке. При возможности проводят кварцевание.

 Показано полноценное питание, щадящая диета, теплое, обильное питье. Грубую пищу для облегчения глотания размачивают водой. На область гортани применяется местное тепло – согревающие компрессы и горчичники по назначению врача.

 Профилактика
 Для снижения риска заболеваемости ларингитом следует обеспечить животному полноценные условия содержания и сбалансированное питание, избегая переохлаждения и травмирования. Для избегания различных инфекций следует вовремя и своевременно возрасту проводить вакцинопрофилактику.

2586 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика