Лечение крупозной пневмонии у животных

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Заболевания и лечение

Крупозной пневмонией называют острое воспаление нижних дыхательных путей. В основном, ему подвержены лошади и крупный рогатый скот, но может встречаться и у домашних любимцев.

 Причины

 Обычно заболевание возникает тогда, когда во времени совпадает снижение местного и общего иммунитета и обсеменение легких патогенными микроорганизмами. Как правило, это устойчивые штаммы пневмококков, диплококков, стафилококков. Эти виды бактерий встречаются и у здоровых животных, но из-за естественной резистентности к инфекционным болезням, они не страдают пневмонией.

 Кроме этого, пневмонию может вызвать стрессовая ситуация, которая заставила организм животного истощить все свои резервы. Например, если дать холодной воды разгоряченной от бега лошади, или перевезти скот из теплого помещения в сырое. Еще одним фактором является горячий или отравляющий газ, который повреждается бронхи и, особенно легкие.

 Клиника

 Они практически не отличаются от человеческих. Начинается заболевание остро: со слабости, вялости, сонливости, обусловленных интоксикацией. Повышается температура тела до лихорадочных значений, сердцебиение становится частым, дыхание – поверхностным, слизистые становятся резко влажными. Наблюдается потеря аппетита.

 Из специфических симптомов присутствует сухой лающий кашель, который постепенно переходит во влажный. На этой стадии можно услышать мелкопузырчатые хрипы в легких, крепитацию. При постукивании можно выявить тимпанит, затем притупление звука, а в стадии разрешения – ясное звучание. Характеристика перкуссии легких, указывает на стадию болезненного процесса. В зависимости от этого, определяют одно- или двустороннее развитие патологического процесса. Для большей вероятности делают рентген грудного отдела. Кроме этого у больных животных наблюдаются гнойные выделения из носа.

 Если заболевание выявлено вовремя и животному оказана необходимая медицинская помощь, то разрешение пневмонии наступает в срок от недели до 10 дней. Обычно, после врачебного вмешательства, болезнь приобретает абортивный характер течения, и выздоровление наступает гораздо раньше.

 Иногда заболевание пролонгируется из-за сниженного иммунитета животного, устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам или нетипичном течении заболевания. Проявления его в таком случае могут быть самыми разнообразными, длительность варьироваться от нескольких недель до месяцев. Возможны обострения и рецидивы на фоне клинического выздоровления.

 Диагностика

 Для постановки диагноза крупозная пневмония необходимо:
 1. Анамнез, с указанием вероятной причины, симптомов заболевания и предыдущих болезней.
 2. Лабораторные анализы:
 - ОАК (общий анализ крови), где мы увидим ускоренное СОЭ, повышение лейкоцитов за счет молодых нейтрофилов, снижение лимфоцитов.
 - В экссудате из носа выявляют фибрин, лейкоциты, измененные эритроциты, микробов.
 - Получив мазок в гортани и бронхоальвеолярный лаваж, можно высеивать культуру клеток, которая является возбудителем заболевания.
 3. Инструментальные исследования:
 - Рентген: на снимке видно тени в легких, обычно в нижних долях, что указывает на воспалительный процесс.
 Необходимо занть отличия крупозной пневмонии от других заболеваний со схожими симптомами. Это такие болезни как, свиной грипп, лошадиная плевропневмония, ринотрахеит и прочие.
 Прогноз при таком заболевании сделать трудно, особенно если врачебная помощь по каким-то причинам задерживается.

 Лечение

 В первую очередь, больных животных изолируют от здоровых, а помещение, где они находились, подвергают дезинфекции.
 Больным животным изменяют рацион, добавляют больше витаминов, белков, жиров, предоставляют животным неограниченный доступ к воде.
 Из лекарственных средств назначают антибиотики, ориентированные на типичных возбудителей. Но в это же время берут мазок для посева на питательную среду, чтобы проверить восприимчивость флоры к лекарству. В случае необходимости (отсутствие эффекта, ухудшение общего состояния) антибиотик меняют. Параллельно с этим применяют местные средства, такие как растирание груди животного скипидаром или горчичным спиртом, противоаллергические мероприятия, снижение температуры (если в этом есть необходимость). Хорошо ускоряют разрешение воспалительного процесса муколитики и отхаркивающие средства. Они выводят накопившийся экссудат и предупреждают застойные явления в легких, которые могут пролонгировать болезнь.

 Если интоксикация нарастает, то для поддержания организма нужно внутривенно вводить гипертонический раствор глюкозы с витамином С, а чтобы не допустить комы, параллельно подкалывают инсулин.
 В случае, когда поддерживающая терапия необходима, например, сопутствующие хронические заболевания сердца или печени, то назначают препараты в терапевтических дозах.

 Профилактика
 Необходимо соблюдать режим работы и отдыха, внимательно следить за районом своего питомца и при необходимости дополнять его витаминами, чтобы укрепить иммунитет. Нелишними будут и регулярные прививки, и осмотры у ветеринара.

626 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика