Лечение сахарного диабета у собак и кошек

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Первые действия владельца после постановки диагноза

· Изменение рациона питомца. Животному назначается специальное диетическое питание, причем предпочтительно использовать лечебный корм, в котором содержится много пищевых волокон и белка и минимальное количество углеводов. Диетическое питание необходимо потому, что сразу после еды в крови собаки или кошки резко возрастает количество глюкозы.

· По этой же причине количество кормлений строго ограничивают двумя, причем инъекцию инсулина делают в первое кормление, а через шесть или восемь часов, в период активности животного, его кормят второй раз. Небольшой нюанс в периодичности кормления кошек: если питомец привык есть часто и понемногу, не стоит менять его личный распорядок дня.

· Обязательно надо следить за тем, чтобы животное оставалось худым, особенно если пес или кот страдают ожирением, так как ожирение делает клетки менее восприимчивыми к поглощению глюкозы.

Стоит приобрести индивидуальный прибор для измерения сахара в крови, чтобы правильно корректировать количество вводимого инсулина.

Угроза снижения уровня глюкозы в крови

Повышение сахара не настолько опасно, как его резкое снижение, которое за считанные часы может привести к коме и смерти животного. Гораздо безопаснее пропустить инъекцию лекарства, чем передозировать инсулин. Даже если животное вырвалось во время укола, препарат не ввели полностью или владелец просто забыл, делал ли он укол, лучше не рисковать и подождать сутки.

· Симптомы резкого снижения уровня сахара

· Неуверенная, шаткая походка.

· Дрожь и слабость.

· Потеря сознания, судороги.

Если животное находится в сознании, то достаточно просто предложить ему корм, если питомец не в состоянии есть, то можно намазать десна и слизистую оболочку рта медом, вареньем или любым сиропом. Обязательно после этого связаться с ветеринаром.

Физиологические методы лечения

1. Диабет может зависеть от гормонального фона животного, поэтому если прослеживается зависимость от начала заболевания и течки или беременности собаки или кошки, то желательно стерилизовать суку. Довольно часто после стерилизации симптомы диабета полностью пропадают, уровень сахара нормализуется.

2. Снизить сахар можно не только диетой и снижением веса. Интенсивные физические нагрузки, подвижные игры и прогулки помогают животному справиться с заболеванием.

Важно помнить, что диабет любого типа лечится только введением инсулина. Пероральные гипогликемические препараты не рекомендуется применять у животных, так как они малоэффективны.

655 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
2 комментария
Согласна
Очень познавательная статья!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика