Лейшманиоз

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Заболевания и лечение

Лейшманиоз – заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы класса Leishmania, часто протекает в хроническом виде.

 Заболевание подразделяется на два вида:
 1. Кожный - поражаются участки кожи.
 2. Винцеральный – внутренний вид болезни, здесь поражаются внутренние органы - почки, глаза, печень.

 Лейшманиоз чаще всего возникает в определенных районах организма, которые более подвержены болезни. И может не проявляться долгое время, от недели до нескольких месяцев.

 Заражаются этой болезнью собаки всех возрастов. Почки, печень поражаются в основном у собак, чаще всего самцов. Кожным же видом лейшманиоза больше повержены кошки. Москиты и комары – переносчики заболевания. Но бывают случаи заражения через кровь.

 Как определить лейшманиоз?

 Когда внутренние органы заражены, то животное резко начинает худеть, у него пропадает аппетит, наблюдается ослабленное состояние питомца. Также кожа начинает чесаться, когти искривляются, внутренние органы увеличены в размерах, могут возникнуть проблемы с глазами – конъюнктивит. Нарушается функция пищеварения. В фекалиях наблюдаются примеси крови и слизь.

 Так как поражаются капилляры, происходит увеличение в своем количестве ретикулоэндотелиальных клеток, что ведет к образованию язвенных проявлений, которые долго не заживают.

 Если заболевание несет кожный характер, то на некоторых участках тела, где произошло внедрение паразита, образуются гнойные узелки, которые быстро образуют язвы, обычно это места на лапах, носу, вокруг глаз и ушах. Часто появляются голые облысевшие участки тела животного. Такая форма заражения обычно может длиться всю жизнь, так как несет хронический характер. Животные в этом случае погибают достаточно редко.

 Внутренний вид заболевания проходит достаточно тяжело и болезненно. Если винцеральный вид лейшманиоза перешел в хроническую форму, то это проявляется частыми грибковыми болезнями. Такие болезни вызываются различными патогенными грибками и могут напоминать Криптококкоз, которое характеризуется поражением нервной системы, легких и слизистых оболочек организма. Также винцеральный лейшманиоз можно спутать с аллергией на укусы насекомых, например, комаров.

 В крови также происходят изменения. Гемоглобин резко падает, так как уменьшается уровень калия в крови. Наблюдается уменьшение лейкоцитов, что характеризуется повышенной температурой и физическим истощением организма животного. Часто можно увидеть в крови умножение азотистых продуктов, которые выводятся через почки из организма.

 Диагностику заболевания проводят несколькими способами. Берут поврежденный участок кожи животного и производят цитологическое и гистологическое обследование. Также исследуют выделения из язв, частички из лимфатического узла, в котором находятся и распространяются лейшмании. Если необходимо обнаружение возбудителя болезни, то исследуют костный мозг и селезенку, проведя необходимые анализы.

 Диагностика также осуществляется методом серологических проб, которые проводятся исследованием сыворотки крови по РИФ. Также исследуют болезни на мелких животных, таких как мыши и хомяки.

 Как лечить лейшманиозные заболевания?

 Очень важно всегда помнить о том, что болезнь может передаться и человеку. Поэтому не стоит пренебрегать медицинским халатом, маской и перчатками.

 Если заболевание несет кожный характер, то специалисты рекомендуют тщательно мазать кожу вокруг язв акрихином – пятипроцентным раствором на однопроцентном растворе новокаина.

 Врачи рекомендуют применять в лечении препарат антимонилглюконат натрия. Дозировка 10-50 мг на кг. Лечить этим препаратом необходимо в течение 10-30 дней. В совокупности необходимо применять еще и противогрибковые лекарства и аллопуринол.

 Когда курс лечения закончен, необходимо провести диагностическое обследование повторно, чтобы убедиться в эффективности лечения. Следует отметить, что собаки вылечиваются от лейшманиоза крайне редко, часто случаются рецидивы, поэтому в такой момент стоит задуматься об эвтаназии.

 Животное может погибнуть через несколько недель после обнаружения первых признаков заболевания, но бывают случаи выздоровления.

 Животные, которые переболели лейшманиозом, навсегда сохраняют иммунитет от повторного заболевания.

 Чтобы снизить риск заболевания лейшманиозом, ветеринарные и медицинские учреждения активно борются с источниками болезни.

 В тех районах, где данные заболевания возникают достаточно часто, с больными собаками начинают проводить ранние химиотерапии. Больные животные и грызуны подвергаются ликвидации во избежание распространения болезни. Также ведется активная борьба с кровососами с использованием инсектицидов и проведения общих санитарных мер.

111 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика