Малассезиозный отит у собак и кошек

Автор:
Оксана Творогова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Заболевания ушей у домашних питомцев диагностируется достаточно часто. Отит может различаться по своей природе и причинам, его вызвавшим. Разновидность этого заболевания, вызванная грибком Malassezia (Малассезия), возникает вследствие чрезмерно активного его размножения. Грибок Малассезия находится на поверхности кожи у наших питомцев. И пока иммунная система функционирует активно, негативного воздействия грибка на организм не отмечается. При ослаблении иммунитета отмечаются признаки малассезионного отита.

Предрасположенность к малассезионному отиту

Ряд пород, которые имеют специфическое строение ушей, в большей степени предрасположены к данному заболеванию. К ним следует отнести:

  • таксу;
  • карликового пуделя;
  • кокер-спаниеля;
  • французского бульдога;
  • бассет-хаунды.

Висячие и плохо проветриваемые уши у собак чаще других поражаются грибком Малассезия.

Однако есть и провоцирующие факторы, которые могут стать отправной точкой для возникновения рассматриваемого вила отита. Это ослабленный иммунитет, частые воспалительные и инфекционные процессы в организме питомца, возраст, использование определенных лекарственных препаратов в лечении. Антибактериальные средства способны подорвать иммунную систему, что становится причиной заболевания ушей.

Основная симптоматика заболевания

Вероятность развития отита данного вида повышается у животных с возрастом. У пожилых питомцев организм в большей степени подвержен поражениям, их иммунная система боле слабая, чем у молодых полных сил питомцев.

Проявления малассезионного отита могут быть следующие:

  • изменение состояния слизистых оболочек, на которых появляется выраженная отечность;
  • гиперпигментация кожи;
  • потеря кожными покровами природной эластичности;
  • проявляется жирная себорея. При этом кожа и внутренняя поверхность уха животного становится блестящей, жирной на ощупь.

Питомца начинает беспокоить сильный зуд. Вследствие этого происходит расчесывание кожи, возникновение ее механических повреждений. В местах расчесов появляются ранки, потом сухие корки, может выпадать шерсть и возникать проплешины. Животное при малассезионном отите трясет головой, старается почесать свои уши. Если заболевание не будет лечиться, то велика вероятность разнесения инфекции по всей поверхности кожи. А это чревато дерматологическими проблемами, поскольку грибок способен спровоцировать патологии кожных покровов.

Диагностика заболевания

Для начала лечения и выбора подходящих лекарственных препаратов необходимо поставить точный диагноз. Выполнить это может ветеринарный врач. Поэтому при появлении перечисленных признаков следует обратиться в ветклинику. Здесь питомцу окажут помощь, назначив оптимальную схему лечебного воздействия.

Для диагностирования рассматриваемого заболевания проводится внешний осмотр пораженной зоны и всей поверхности кожи животного. Для получения наиболее полной картины болезни врачом берется на анализ содержимое ушной раковины и частички кожи четвероного пациента.

542 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика