Мегаколон у собак и кошек

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Заболевания и лечение

Мегаколон представляет собой патологию, которая характеризуется пассивным увеличением и расширением некоторых отделов толстого кишечника. Речь идет об ободочной и прямой кишке. Данная патология может быть связана с механической обструкцией или функциональными нарушениями. Мегаколон у собак может быть врожденным и приобретенным. Распознавание врожденной формы заболевания происходит редко.

 Этиология и патогенез

 Механическая обструкция кишечника возникает вследствие следующих причин:
 1. Присутствие инородного тела.
 2. Опухолевое поражение ободочной или прямой кишки.
 3. Запор хронического характера.
 4. Сужение канала таза в результате переломов, увеличения простаты, опухолевого процесса.

 Причиной функциональных нарушений является расстройство функции тазовых нервов в результате наследственного дефекта или воспалительного поражения. Отметим, что кошки часто встречается с идиопатическим мегаколоном.

 Приобретенный мегаколон у собак характеризуется нарушением работы гладкой мускулатуры ободочной кишки. В результате, моторика кишечника изменяется. Это проявляется такими признаками, как последующий запор, обструкция и растяжение ободочной кишки. Развитие функциональных отклонений может быть связано с постоянными запорами. Задержка каловых масс характеризуется удалением из них воды. В результате, кал уплотняется.

 Клиническая картина заболевания


 Как правило, мегаколону у собак предшествует травматическое повреждение таза, патология простаты, хронические эпизоды запоров. Характерны затруднения дефекации. Также болезнь проявляется отказом от еды, рвотой, обезвоживанием, нарушением поведения в виде летаргии.

 Диагностика

 При пальпации обнаруживается увеличенная ободочная кишка. Ректальное исследование способствует выявлению основных причин заболевания:
 1. Анальные сужения.
 2. Суженный тазовый канал.
 3. Увеличение размеров простаты и регионарных лимфатических узлов.
 4. Патология влагалища или мочеиспускательного тракта.

 С помощью рентгенографии обнаруживается расширение ободочной кишки с наличием плотных каловых масс, инородные предметы, травматическое повреждение таза, увеличение соседних органов, дефекты позвоночника. В редких случаях показано использование колоноскопии, которая заключается в исследовании ободочной кишки и заборе образцов для исследования.

 Мегаколон у собак и кошек необходимо отличать от воспаления ободочной и прямой кишки.

 Лечение заболевания

 Чтобы стабилизировать состояние животного, проводится инфузионная терапия. Для удаления плотных каловых масс пользуются клизмами с теплой водой. При неэффективности такого лечения выполняется удаление фекалий под общим наркозом.

 Предусматривается борьба с основными причинами болезни. Чтобы восстановить моторику кишечника, в рацион собаки добавляют волокнистую пищу. Также рекомендуется использование слабительных. Речь идет о лактулозе, диоктиле. Для стимуляции кишечной моторики применяется эритромицин. Для предотвращения прогресса болезни у кошек применяется цизаприд.

 В тяжелых случаях выполняется удаление ободочной кишки с формированием дополнительных соединений (анастомозы). Показанием к этому считается неэффективность консервативного лечения. Отметим, что такая операция выполняется только при мегаколоне с невыясненным происхождением. В большинстве случаев, операция устраняет все трудности при дефекации.

 Хирургическое лечение идиопатического мегаколона у кошек способствует значительному улучшению прогноза.

976 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика