Метаболическая болезнь костей рептилий

Автор:
Аделина Мельник
Рубрика:
Заболевания и лечение

Метаболическая болезнь костей чаще всего поражает рептилий, которые живут в неволе. Это происходит из-за неправильного содержание. Потому, прежде, чем заводить питомца, будущий хозяин должен внимательно изучить, в каких условиях его содержать, как ухаживать, чем кормить? Это поможет избежать ошибок и в будущем у рептилии не будет проблем. Ведь когда кости становятся мягче, они легко ломаются.

Кто попадает в группу риска?

Чаще всего этим заболеванием страдают травоядные животные. В их рационе мало кальция. Рептилии являются плотоядными и они заболевают, когда не едят кости, с которыми в дикой природе в их организм поступает кальций.

Ещё рептилии для оптимального метаболизма должны получать из пищи витамин D3. Это важно для малышей и подростков. D3 способствует полному усвоению кальция, а если этого витамина не поступает в организм, то костная ткань становится слабее.

Опытные владельцы постоянно включают для рептилий ультрафиолетовое освещение, оно способствует образованию в кожном покрове элементов, благодаря которым выработается потом витамин D3. Ведь в дикой природе рептилии постоянно нежатся на солнце.

Признаки заболевания

Признаки, что у рептилии метаболическая болезнь такие:

  • суставы увеличиваются;
  • животное не стоит ровно на своих лапках;
  • рептилия хромает;
  • нижняя челюсть смягчается и питомец не может жевать твёрдую еду, а значит, не получает необходимого кальция и худеет.

Вышеперечисленные симптомы общие для всех земноводных, но, например, у черепах смягчается панцирь. Подобное смягчение приводит к деформации.

Что делать при заболевании?

Если хозяин заметит развитие заболевания на начальной стадии и спросит совета у ветеринара, как быть? Тот расскажет, что нужно установить ультрафиолетовую лампу и ввести в рацион продукты, богатые кальцием. Когда болезнь запущена, то у любимца может парализовать конечности и будут проблемы с дефекацией кала. По наблюдениям ветврачей, такое животное не выживает.

Если болезнь запущенная, т о нужно обращаться не просто к ветврачу, а к герпетологу. Питомцу нужно будет надолго включать ультрафиолетовую лампу и давать ударные дозы кальция. Если рептилия сломает конечности, то ей сделают операцию, но они переносят оперативное вмешательство плохо, потому, это назначают в крайних случаях. Чаще всего кости сращивают по-другому (без операций), ведь они при этой болезни очень хрупкие.

Если питомец очень запущен, то ему дают уколы с кальцием и витаминным комплексом. Когда повреждён позвоночник и сильно деформированы кости, надежды, что рептилия поправится, практически нет.

В домашних условиях, заболевшего питомца изолируют от других обитателей террариума. Не нужно его брать на руки, тискать. Так, можно сломать кости. Легче создать нужные условия для рептилии, чем потом лечить такое тяжелое заболевание.

Что влияет на соотношение кальция с фосфором?

Рассмотрим из-за чего искажается соотношение кальция с фосфором в организме рептилии:

  1. При кормлении много пищи содержащей фосфор и мало с кальцием.
  2. Присутствие продуктов в которых, например, оксалаты или другие вещества, препятствующие нормальному усвоению костями кальция.
  3. Недостаток витамина D3.
  4. Не было ультрафиолетовой лампы и рептилия не получала UVA, с UVB, которые способствуют выработке организмом витамина D3.
  5. В пище было мало белка и аминокислот животного происхождения, которых нет в растениях.
  6. Питомец страдал болезнями печени либо почек. Это ухудшало преобразование провитамина D, в витамин D3 (более активную форму); болезни ЖКТ, когда питательные вещества из пищи плохо всасываются.
  7. Болезни щитовидки либо паращитовидных желез, когда усиленно выделяются гормоны, оказывающие влияние на усвоение кальция.
  8. В террариуме слишком холодно. Из-за этого страдает система пищеварения, и хуже усваивается кальций.

При первых признаках недомогания хозяин должен показать рептилию ветврачу. Профилактически питомца можно носить в ветлечебницу раз в полгода. Если всё нормально, ветеринар осмотрит любимца, даст рекомендации по содержанию и можно возвращаться домой. При признаках метаболической болезни костей, ветеринар назначит лечение и расскажет, как правильно содержать питомца.

17 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика