Миокардоз у животных

Автор:
Ильназ
Рубрика:
Заболевания и лечение

Миокардозом называют не воспалительную дегенерацию, которая происходит в мышце сердца или миокардной. Волокна мышцы заменяются на соединительную ткань и становятся неспособными проводить нервные импульсы. В работе сердца начинается хроническая недостаточность, сбои.

Миокардоз поражает: собак, c кошками, лошадей, ручных грызунов (крыс, мышей, морских свинок и гораздо реже кроликов). У иных видов животных заболевание бывают, но изредка. Чаще всего миокардоз поражает пожилых и старых питомцев. Заболевание можно выявить и у юных с 3 до 9 мес.

О симптомах болезни у кошек и собак

Болезнь малозаметно, но развивается. Протекание у неё чаще всего хроническое или подострое. Вас, как хозяина животного, должно насторожить, когда заметите что в уголках его пасти появилась пена, имеющая розовый оттенок. Насколько быстро у любимца разовьётся острая сердечная недостаточность — в каждом случае индивидуально. Это зависит от климатической зоны и в каком состоянии здоровья находится, котёнок, щенок, молодой или старый и т. д.

Основные признаки заболевание такие:

  • Питомец находится в угнетённом настроении;

  • Кожа недостаточно эластичная;

  • Шерсть тусклая. Местами есть залысины;

  • В районе живота с дистальными частями тазовых конечностей, у подгрудка бывают отеки. Сторожевые или регулярно охотящиеся псы резко сдают и изменения в поведении очевидны для хозяина. На аппетит заболевание не сильно влияет. Он может сохраняться отменным.

У артерий ослабевают стенки. Пульс артериальный может быть в пределах верхней черты или учащённым. Волна у него маленькая и слабовато наполненная. Толчки сердца ослабленные.

Когда делают аускультацию, то 1-й тон будет усиленным, а 2-й ослабленным. Пройдёт время и ослабленными будут прослушиваться 2 тона, а 1-й ещё и раздвоенным. Венозное давление ветврач зафиксирует, как повышенное, а артериальное — пониженное.

Будут наблюдаться функциональные нарушения в работе лёгких, с печенью, ЖКТ, неравной системы,с почками. Анализ крови покажет, что гемоглобин и количество эритроцитов сниженное. Лимфоцитом будет больше — это покажет лейкограмма. Ёмкость кислотная у крови будет пониженной.

Об установлении диагноза

Ветврач расспросит хозяина об анамнезе питомца, проанализирует клинические обследования (состояние сердца, есть ли отёчности, какой по частоте и качеству пульс). Ветврач скажет хозяину диагноз, а вот прогноз лечения, течения заболевания будет осторожным.

О лечении

Главное, убрать причины заболевания. Ветврач рекомендует хозяину не поручать питомцу работу, требующую больших физических нагрузок. Чтобы побыстрее выздороветь, животное должно больше отдыхать и качественно питаться. Кормления дробят. Пищу дают небольшими порциями, но часто. В рационе должны быть требуемые витамины, с микроэлементами. В суточной дозе и больше. Воды нельзя пить сколько хочется, но давайте питомцу не меньше суточной нормы для того или иного животного. Ветврач назначит питомцу витаминный комплекс, куда входят витамины: А, c В, Е, с С.

Для укрепление сердечной мышцы требуются препараты: Кордиамин, с Коразолом, камфорное масло с препаратом на наперстянке, ландышах и т. д. Дозу врач назначит исходя из веса и состояния здоровья питомца. Большинству подходит нормальная. Внутривенно питомцу введут глюкозу. В зависимости от того, как будет протекать заболевание, ветврач может назначить и другие препараты.

О профилактике

Чтобы заболевание не проходило в острой форме, животное по мере необходимости определяют на лечение в диспансер. Кормят сбалансировано. Понемногу и с повышенным содержанием витаминов, с микроэлементами. Хозяин должен позаботиться о своём любимце, ограждая его от стрессов.

254 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика