Можно ли вылечить аллергию у животных?

Автор:
Оксана Творогова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Аллергия — это очень сложный иммунопатологический процесс, особый ответе иммунитета организма на воздействие любого опасного элемента с выработкой специальных антител.

Разнообразные аллергические реакции - это совсем не редкость для животных. Они очень часто подвергаются воздействию многих внешних раздражителей.

Аллергические реакции — это повод для обращения к ветеринару для назначения наиболее эффективного лечения четвероногого друга.

Причины недуга

На сегодняшний день принято различать следующие виды аллергии у животных:

  • Атопическая (лекарственные препараты, пищевые продукты, а также плесень).

  • Химическая (различная бытовая химия).

  • Инфекционная (разнообразные бактерии, грибки и вирусы).

  • Паразитарно-инсектная (любые глисты и паразиты).

Лечение

  • Если у домашнего питомца развилась аллергия на блошиную слюну, то для лечения придется воспользоваться специальными препаратами против этих маленьких насекомых.

  • Пищевая аллергия у животного лечится исключением провоцирующего продукта из рациона. Процесс поставки точного диагноза, по усмотрению ветеринара, сопровождаться может назначением особых лекарств, которые не только снимают симптомы аллергии, но также способствуют очищению всего организма.

  • Атопический дерматит. Использовать в разведении животных с такой аллергией не желательно, поскольку недуг может с легкостью передаваться последующему потомству. К сожалению, лечение атопического дерматита является очень сложным процессом. Любой из методов терапии проводить придется в течение всей жизни маленького четвероногого друга. Лечение выбирает опытный ветеринар. При этом оно может быть как очень дорогим и длительным, так и простым и дешевым. К тому же, если у животного есть атопический дерматит, то у него может развиться вторичное грибковое, либо бактериальное воспаление, которое понадобится лечить отдельно. Таким образом, именно этот тип аллергии является самым сложным и тяжелым для животного.

Профилактика

Предотвратить аллергию достаточно сложно, так как эта патология проявляется практически в любом возрасте животного. Тем не менее для этих целей можно воспользоваться своевременной дегельминтизацией, вакцинацией.

Кроме того, в качестве профилактической меры для животного можно использовать противопаразитарный ошейник. Он защитит его от блох и клещей.

Важно также, чтобы в разработке питания для питомца участвовал ветеринар. Пища должна быть гипоаллергенной и сбалансированной. Иногда, для поднятия иммунитета животного можно давать ему специальные витаминно-минеральные комплексы.

И, разумеется, для того, чтобы ваш четвероногий друг не заболел, важно ограничить его контакты с потенциальными аллергенами.

Если придерживаться вышеописанных правил, ваш любимый питомец будет здоров и никакая аллергия страшна ему точно не будет.

228 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика