Некробактериоз животных

Автор:
Виктор Жук
Рубрика:
Заболевания и лечение

Инфекционное заболевание, характеризующееся некротическим поражением кожи и подлежащей ткани, а у молодняка – поражением слизистых ротовой полости и пуповины.

 Возбудитель
 Возбудителем некробактериоза является бактерия Bacterium necrophorum. Грамотрицательный, палочковидный, споро- и капсулонеобразующий, неподвижный анаэроб. Встречается в почве и сохраняется в ней длительное время. Кипячение убивает бактерию моментально.

 Эпизоотология
 Чаще всего болеет молодой рогатый скот. Больные животные выделяют Bacterium necrophorum с некротизированными тканями с мест поражения, являясь, таким образом, источником инфекции. Заражение животных происходит исключительно через ссадины, царапины и т.п. повреждений кожи, имеющихся на конечностях животного. Молодняк заражается через ранки при прорезывании зубов, через пуповину, возможно заражение через матку, при повреждении слизистой. Заболевание наблюдается чаще всего при пастьбе по каменистой почве и в условиях, когда существует большая вероятность повреждения конечностей. Также риск заболеть некробактериозом существует у животных подолгу стоящих в грязи, в воде. Как правило, заболевание чаще наблюдается в холодное дождливое лето.

 Патогенез
 Возбудитель Bacterium necroforum в организм попадает через поры и ранки в коже с нарушенным кровообращением, где создались анаэробные условия, и начинает свой рост и размножение. При этом образуются ферменты, способные разлагать ткани. Вследствие этого ранки расширяются, ткани расплавляются и образуются язвы. Продукты жизнедеятельности и токсины микроорганизма всасываются в кровь и поражают печень.

 Симптомы
 Инкубационный период при некробактериозе продолжается 14-21 день. У рогатого скота чаще всего патологический процесс развивается на коже венчика и межкопытного пространства. Вначале образуются небольшие участки повреждения и поражения, которые протекают незаметно. По мере увеличения и расширения некротических участков наблюдается хромота. При исследовании обнаруживается язва или участок с некротизированной тканью. Края язвы слегка возвышаются. Язва имеет запах прогорклого масла, моченых яблок. Воспалительный процесс и некротизация может закончиться отпадением рогового башмака. Животное постепенно истощается и гибнет. У самок, некробактериоз встречается как послеродовое осложнение в результате заноса инфекции.

 Патологическая картина
 Язвы на коже конечностей, венчике или отпавший башмак. Труп сильно истощен. Характерный признак некробактериоза – обнаружение в печени беловато-желтых очажков некроза различной величины. Содержимое очажков от сливкообразного до крошкообразного.

 Диагноз
 Диагноз ставят по клиническим и эпизоотологическим данным, патологической картине и лабораторным исследованиям.

 Лечение
 Зараженных животных изолируют в сухое место. Тщательно очищают язвы. Обрабатывают их кислородосодержащими средствами, например, раствором перекиси водорода. Затем смазывают смягчающими мазями, бинтуют и надевают брезентовый чулок. В виде суспензий применяют препараты биомицина или дибиомицина. Для профилактики некробактериоза животных вакцинируют.

37 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика