Непроходимость желудочно-кишечного тракта у животных

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Заболевания и лечение

Содержание домашнего питомца – не только радость, но и ответственность. Проблемы с пищеварением животного являются наиболее частой причиной обращения владельцев в ветеринарные клиники. Если причиной расстройства становиться неверно подобранное питание, то терапия приносит быстрые результаты.

 К сожалению, существуют и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых может потребоваться даже оперативное вмешательство. К таким заболеваниям относится кишечная непроходимость. Доктор ветеринарных наук, профессор Поваженко Иван Емельянович определил кишечную недостаточность как «острое ограничение проходимости кишечного канала», то есть частичное или полное прекращение движения пищи по кишечнику.

 Причин возникновения подобного недуга – масса, поэтому ученые разделили на три основные группы:

 - Механическая. При механической кишечной непроходимости просвет кишечника перекрывается каким-либо образованием. Нередко это мячики, игрушки и другие предметы, оказавшиеся проглоченными щенком или котенком в процессе игры, свалявшиеся комки шерсти, называемые безоарами, и даже некачественный корм, преобразовавшийся в камни в кишечнике животного. Так, например, бывает у лошадей в результате питания грубыми кормами. Достаточно часто в животах крупного рогатого скота обнаруживаются обычные камни, попавшие в корм, либо заглоченные вместе с травой. Проглатывание инородных предметов может привести к таким осложнениям, как разрыв кишечника, а впоследствии – к перитониту и сепсису.

 Помимо инородных предметов, причиной недуга могут стать раковая опухоль, грыжа, инвагинации (когда одна часть кишки внедряется в просвет другого отрезка кишечного тракта) и заворот кишки. Последний в 50 % случаев является первопричиной толстокишечной непроходимости. У самок риск заболевания увеличивается в послеродовой период.

 - Динамическая. Такой вид непроходимости возникает после операций, либо в результате спазма фрагмента кишечника. Спазм может быть вызван, например, свинцовой интоксикацией или скоплением аскарид.

 - Гемостатическая. Этот вид непроходимости еще называют тромбоэмболтческой. В этом случае непроходимость возникает в результате тромбоэболии сосудов кишечного тракта.

 Таким образом, причинами возникновения кишечной непроходимости могут стать: патологии органов и стенок живота, грыжи, завороты кишки, опухоли, гематомы, инвагинация, безоары, желчные и каловые камни, меконий, гельминтоз, спазмы и паралич.

 Закупорка верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта протекает по-разному. Затруднения движения содержимого по пищеварительному каналу в тонкой кишке у животных называется химостазом. Он диагностируется в 56% случаев и по клиническим симптомам протекает более остро и тяжело, чем в нижних отделах кишечника. Хозяева заболевших животных сталкиваются с такими симптомами, как отсутствие стула, острая рвота, быстрое обезвоживание.

 Нарушения в толстой кишке называется копростазом. Он встречается в 6% (и более) случаев. Стоит отметить, что с возрастом животного вероятность возникновения кишечной непроходимости нижнего отдела возрастает. При таком нарушении признаки болезни появляются постепенно и менее явно. Животное отказывается от еды, теряет вес, часто встречается рвота и кровянистый жидкий стул.

 Острая форма непроходимости вызывает быстрое скопление газов в желудке и кишечнике. Это происходит из-за ускоренного роста числа болезнетворных бактерий, выделяющих метан и водород. Прохождение по кишечнику заглатываемого воздуха также нарушается. На фоне истощения ресурсов печени развивается интоксикация, за ней – перитонит. В тканях и органах животного без срочной помощи начинаются микроциркуляторные расстройства. В результате интоксикации, обезвоживания, деятельности бактерий, некрозов стенок кишечника, нарушения ферментного равновесия в организме может наступить смерть питомца.
 Кишечная непроходимость у животных имеет очень много схожих симптомов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед постановкой диагноза проводится комплексное обследование животного, включающее в себя опрос владельца о поведении и самочувствии, а затем рентген и УЗИ брюшной полости. Аппаратные методы исследования позволяют исключить необходимость оперативного вмешательства и дают шансы на терапевтическое решение проблемы. У крупного скота достаточно информативно ректальное обследование. Оно помогает выявить место и причину непроходимости.

 При отсутствии некрозов, сепсисов, инфарктов (в случаях динамических и механических закупорках) имеет эффект терапевтическое лечение. Ветеринарные врачи в таких случаях назначают симптоматическое лечение – обезболивание, диетические корма, противобродильные средства для снятия загазованности кишечника. У крупного скота существует возможность устранить непроходимость механически через прямую кишку. Однако в более сложных случаях операция неизбежна. При таком вмешательстве в брюшной полости делается надрез и извлекается пораженный участок кишки. Далее извлекается инородное тело, служащее причиной закупорки, иссекаются некротические участи кишечного тракта, накладываются внутренние и внешние швы. Как правило, в послеоперационный период животному назначаются антибиотики. На 10-й день, в случае благоприятного исхода операции, швы снимают.

 Профилактикой кишечной непроходимости является соблюдение режима питания и контроль условий содержания питомца.

958 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика