Новообразования пищевода у собак и кошек

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Заболевания и лечение

С первичным опухолевым поражением пищевода собаки и кошки сталкиваются редко. Гораздо чаще в пищеводе обнаруживаются метастазы. Новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Чаще данное заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте.

 Этиология болезни

 Самой частой первичной доброкачественной опухолью пищевода называют лейомиому. Типичная локализация такого новообразования – нижний пищеводный сфинктер. Среди злокачественных патологий у собак преобладают фибросаркомы и остеосаркомы. Стоит заметить, что к появлению саркомы у собак предшествует инфекция Spirocerca lupi. У кошек наиболее часто развивается плоскоклеточный рак, являющийся злокачественным новообразованием. Как правило, метастазы в пищевод попадают из щитовидной железы, бронхов, желудка, молочных желез. При вовлечении в патологический процесс лимфатических узлов развивается лимфосаркома.

 Патогенез

 Новообразование закупоривает просвет пищевода. Прорастание опухоли в стенку органа снижает моторную функцию пищевода. Характерно присоединение эзофагита. Речь идет о воспалении пищевода. Саркома при инфекции Spirocerca lupi развивается в результате локального воспаления, кровотечения, некрозов и абсцессов, вызванных мигрирующей личинкой. Интенсивный воспалительный процесс является причиной неконтролируемого размножения фибробластов и их опухолевого перерождения.

 Клиническая картина заболевания


 Течение патологии носит медленный прогрессирующий характер. Типичным признаком считается развитие признаков расстройства пищеводной функции. Речь идет о нарушении глотания, обратном забросе содержимого желудка в пищевод, повышении слюнотечения, снижении аппетита, уменьшении массы тела. При развитии аспирационной пневмонии развиваются дыхательные нарушения в виде одышки и пр.

 Диагностика

 Обзорная рентгенография способствует обнаружению следующих симптомов новообразования:
 1. Расширение пищевода вблизи новообразования.
 2. Смещение соседних органов, в частности, трахеи.
 3. Обнаружение опухолеподобного образования в просвете пищевода.
 4. Легочная инфильтрации при наличии пневмонии.

 Контрастное рентгенографическое исследование выявляет дефекты слизистой и сужение пищеводного просвета. С помощью компьютерной томографии дается оценка протяженности поражения и наличия метастазов в лимфатических узлах. Для подтверждения диагноза выполняется эзофагоскопия с последующим гистологическим исследованием. Стоит заметить, что лейомиома имеет схожее строение с нормальной слизистой органа.

 Новообразования пищевода у животных необходимо отличать от инородного тела, гранулемы пищевода, хиатальной грыжи, сдавления пищевода и пр.

 Лечение заболевания


 На лечение влияет тип опухоли. Как правило, лечение носит только паллиативный (вспомогательный) характер. Оно заключается в постановке гастростомической трубки, баллонном расширении пищевода. При лейомиоме показано проведение хирургического иссечения опухоли. Операция в таком случаев может закончиться полным выздоровлением животного.

 При первичных злокачественных опухолях выполняется частичное удаление пищевода с последующей химиотерапией. При химиотерапии пользуются винкристином, азатиоприном и пр. Стоит заметить, что при этой операции часто возникают различные осложнения.

 При наличии доброкачественного новообразования и возможности его полного иссечения прогноз носит благоприятный характер. Злокачественные опухоли имеют неблагоприятный прогноз.

717 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика