О профилактике бабезиоза собак

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Заболевания и лечение

Только на территории России проживает около 6 видов клещей. У всех источником питания являются теплокровные животные, к тому же укусы клещей достаточно широкие и глубокие, из-за чего инфекции могут легко проникнуть в организм через такие раны. К тому же, некоторые клещи являются и переносчиками многих заболеваний. Одним из таких является бабезиоз.

Возбудитель заболевания проникает в организм при укусе клеща через кровь. Как правило, клещи активизируются как только становится тепло, когда температура поднимается до 5 градусов и выше. Вспышка атаки клещей весной самая сильная, больных собак в это время намного больше, чем осенью.

Симптомы болезни:

  • собаки становятся очень вялыми и апатичными
  • температура поднимается до 40-42 градусов
  • отказываются от еды
  • задние конечности значительно слабеют (в последствии полностью парализуются), ходьба дается с трудом

Симптомы болезни проявляются от 3 до 7 дней. Важно начать лечение в это время иначе болезнь закончится летально! Эта болезнь не только опасная, но и очень страшная, ведь во время неё поражаются все органы.

Способы профилактики

1. Обработка собаки препаратами от клещей наружного применения.

Этот способ один из самых простых и безопасных, а его эффективность составляет около 90%. Нужно использовать для профилактики бабезиоза: ошейники, капли и спреи.
Как известно, многие препараты токсичны и могут быть опасны для животного при слизывании. Поэтому можно встретить рекомендации по использованию только одного препарата. Но в реальности приходится комбинировать два или даже три препарата.

Следует учитывать, что препараты содержат примерно одинаковые вещества и использовать их нужно осторожно, чтобы не вызвать отравление у собаки.

Капли и ошейник действует не сразу, а примерно через два дня. Спрей же действует моментально, но тщательно обработать им животное получается намного сложнее.

Оптимальнее всего использовать капли (они действуют около 1 месяца), и перед выездами использовать дополнительно ошейник или спрей.

2. Специфические препараты внутреннего применения

Этот вариант подходит исключительно охотникам. Его используют перед выездом на охоту, где большое скопление клещей. Такой способ профилактики вредный, т.к. в препаратах много токсинов, а длительность их не больше 1 недели. К тому же, к концу недели повышается вероятность заразиться.
Обратите внимание, что во всех препаратах одни и те же вещества, поэтому нужно быть очень аккуратными с лекарствами, которые позиционируются как безвредные.

3. Вакцина

Этот вариант предназначен не для профилактики против заражения бабезиозом, а снижения вероятности летального исхода в случае заболевания. Вакцину используют, как правило, в населенных пунктах с высоким риском заражения у всех животных.

Стоит отметить, что не существует возможности на 100% обезопасить животное бабезиоза, а после этого заболевания не вырабатывается иммунитет к нему. Тем не менее нужно использовать способы, чтобы обезопасить собаку от болезни (в том числе важно осматривать питомца после каждой прогулки, по возможности использовать специальные противоклещевые костюмы).


16 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика