Онкологические заболевания у кошек

Автор:
Любовь Анатольевна Кузьмина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Кошек, как и людей, поражают тяжелые, порой неизлечимые заболевания. Не меньше нас они подвержены и онкологическим патологиям.
 Рак – злокачественная опухоль, состоящая из вредоносных клеток, непрерывно размножающихся и не поддающихся действию иммунитета. Опухоли бывают злокачественными и доброкачественными.
 Доброкачественное образование разрастается постепенно, не воздействует агрессивно на соседние ткани, не образует метастаз. Оно заключено в капсулу, сдавливающую или сдвигающую прилежащие органы, после удаления не возникает повторно.
 Клетки злокачественной опухоли размножаются быстро, метастазируют, поражая другие органы. Злокачественное образование не разрастается до больших размеров, так как еще в начальной стадии уничтожает организм носителя, истощая и отравляя его. Имеет свойство рецидивировать, т.е. появляться вновь после удаления.
 

Признаки и лечение онкологии у кошек
 Деление опухолей на злокачественные и доброкачественные условно, поскольку любое новообразование имеет в той или иной степени одинаковые свойства.
 Симптомы наружной онкологии заметны невооруженному глазу (рак молочных желез, кожи). На поражённом участке прощупывается нехарактерное уплотнение. Внешние патологию на раннем сроке выявить трудно, так как для этого нужно периодически ощупывать все тело животного.
 По-другому проявляет себя внутренняя онкология у кошек. Лечение при проявлении таких симптомов, как кашель, рвота, проблемы с дыханием или двигательной системой, часто бывает несвоевременным. Когда проявляются эти признаки, то рак внутренних органов уже прогрессирует. Для подтверждения диагноза сдаются гистологические и цитологические анализы содержимого опухоли.
 

Химиотерапия
 За последнее десятилетие ветеринарная медицина достигла определенных успехов в борьбе с раком. Основным методом по-прежнему является удаление опухоли и гистологическое исследование. По его результатам решается вопрос о необходимости химиотерапии.
 В некоторых случаях в качестве основного лечения применяется одна только химиотерапия – лекарственные препараты, подавляющие рост раковых клеток. Для усиления эффекта применяется в совокупности с лучевой терапией.
 Выбор противоракового препарата зависит от типа и стадии рака. Лечение осуществляется путем внутривенных, подкожных и внутримышечных инъекций.
 Единственный показатель эффективности противораковой терапии – это количество времени, которое проживет животное. Ветеринар делает прогноз о долготе жизни, исходя из размера и стадии патологии, общего состояния питомца, его возраста и побочных эффектов после химиотерапии.

107 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика